设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡浅析使用维护修理地磅
2017-03-09 08:23:55 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

上海鹰衡浅析使用维护修理地磅

为了有效维护和正确使用地磅,并对地磅常见故障进行分析和维修,增加使用年限,提高工作效力尤为重要,作者以多年的地磅检定工作经验,就地磅结合当地的使用情况做简单维护使用及常见故障进行分析。

在商品快速流通的现代化社会,由于地磅计量精准、快速称重、使用方便、数据可靠的,被广泛应用在工业、农业、商业贸易结算中。如何正确使用维护各类地磅,在称重系统出现故障而影响使用时,能够快速、准确的查找出故障原因,尽量缩短维修时间,提高使用率,这是我们对地磅十分关注的问题。汽车需要定时按期保养以便更好的为我们服务,地磅结构简单的但是同样需要我们的维护以保证他的准确度和稳定性。怎样有效维护和正确使用地磅,并对地磅常见故障进行分析和维修,增加使用年限,提高工作效力尤为重要,作者以多年的电子汽车衡检定工作经验,就地磅结合当地的使用情况做简单维护使用及常见故障进行分析。供同行们参考讨论。

1 .规范地磅的使用和维护

怎样能使地磅的性能长期处于最佳状态,计量结果准确可靠,在使用中,应注意以下几点:

1地磅需要专业操作人员经过系统培训,要严格遵守操作规程,进行日常维护。做好限速标示提醒车辆低速驶入秤台,时速不超过 5Km/h,刹车要轻要缓,车辆停稳后再计量读数;保持秤体下及周边的清洁工作特别是计量粮食作物的汽车衡要有防鼠措施,避免老鼠咬伤信号线造成短路或断路。

2)春季冰雪融化期间是地磅故障高发期。主要原因有以下几点:此段时间空气湿度高易使传感器受潮而造成称重的不稳定;早中晚温差较大融雪结冰后容易卡主或顶住秤体,影响称量。要及时的清理秤体周边的积雪和冰柱;做好防水工作,地上衡要保证传感器、接线盒的燥剂,地中衡浅基坑地磅基坑内应要保证保证有排水措施并使其畅通排水通,防止雨水浸泡传感器和秤体。

3)禁止在秤台上进行一切电弧焊作业,如修理维护汽车衡而进行电弧焊作业必须注意下列几点:分拆秤体上所有的传感器取出接线盒,断开主信号线缆与称重仪表及电脑的连接;电弧焊的接地线必须设置在被焊部位附近,并牢固接触在秤体上;要有避雷和接地装置;与地下和地上的高压线缆保持一定的距离,其产生的磁场会影响计量称重。

4) 要加深对地磅各组成件的了解,经常对传感器、接线盒、显示仪表及裸露在秤体外的信号线进行检查。发现可疑装置或接头要及时停止过磅工作并与计量检测部门联系,谨防不法分子安装作弊装置。在有大风天气尽量避免使用汽车衡。

5地磅操作人员要注意汽车衡的检定日期,了解检定周期提前申请地磅的检定工作确保汽车衡在检定周期内使用。妥善保管地磅的鉴定证书、地磅的使用说明书。

2 .地磅的常见故障分析

地磅由秤体、传感器、显示仪表等几部分组成,常见的故障主要分软件和硬件故障两大类。因地磅的结构比较简单,出现故障无法判断其原因时一般采用排除法查找原因。先观察秤体结构是否牢固台面受力后形变是否刚性差,坐落基础有没有开裂下沉,如没问题再将称重显示仪表的传感器输入端摘除,换上模拟传感器,来观察仪表的显示情况判断是传感器还是显示仪表故障

结合本身的检定修理工作经验,就以下几种常见故障进行判断分析:

故障 1:显示仪表称重后不归零,留有一定数值且变化不大,每次显示不是固定数值或称重时就不准确。这种故障出现时应该是秤体限位卡主或是被秤体下方的大块物体拖住住所造成;在过磅称重时,显示仪表的显示时好时坏,称重时准时不准,这种故障出现时应该是接线盒的接线处松动虚接或是信号线插头松动接触不良引起的;重复连续称重,地磅没有归零间隙,若停止称重,汽车衡不归零,留有一定的数值,这种情况主要是传感器蠕变或称体刚性差造成的。在这种情况下,地磅应该每工作 1- 2 小时就停止称重几分钟,使空秤刚性有恢复时间,然后再继续工作。

故障 2:接线盒受潮后,显示仪表称重数字会出现不稳定现象,在定称或称重时都会不稳定的小幅度的跳动数值处理办法将接线盒打开太阳暴晒 1-2 小时或用电吹风吹干;二是可调电阻损坏,损坏的电阻对应点的秤量超差且调动可变电阻数值无变化,应更换可调电阻或是接线盒;能够称重但每次称重不准确且差值不过大时准,特别是当重车的重点压在某只传感器的点上时,更为明显,可以通过仪表检查该传感器是否正常。

故障 3:主信号线传感器导线压伤或被老鼠咬伤或咬断时,在称重的时候会导致数字显示不稳定小幅度的跳变数值难以稳定,应该找出断点把线路重新接好包好.

3.结束语

地磅出现的故障是多种多样,产生原因也各不相同,这就需要在修理工作中综合分析故障现象,以便确定故障范围;经过分析测量确定故障点,更换有故障的器件。平时称量中注意正确使用、维护仪器,避免造 成仪器人为故障,延长仪器的使用寿命,希望本文能给地磅的使用者提供一些使用规则、判断故障的方法和解决故障的手段。


Tags:地磅,电子地磅,上海地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:浅析地磅在计量测试中的作用

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟