设为首页 加入收藏

TOP

对地磅检定分度值和检定分度数设定的探讨
2017-03-16 08:49:10 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

地磅检定分度值和检定分度数设定的探讨

目前随着我国科技的不断发展,地磅检定变得逐渐流行,地磅的流行增加了检定的准确度,近几年在使用上也变得越来越普遍,我国也相应推出了地磅的检定。目前我国在对地磅的检定上主要按照 JJG539-1997《数字指示秤》检定规程的具体要求完成。但是在实际运用过程中还存在着许多的问题,本文主要从在使用地磅中存在的问题、影响检定的一些因素以及面对现状应该采取的对策等三个方面进行分析。

在对地磅检定上,检定的分度值和分度值的设定是非常重要的,目前国家在这个方面虽然有相关的规定,由于制度上以及在一些外界条件的影响上存在很多漏洞,造成地磅检定分度值以及分度值设定上存在一定的问题,本文就此展开分析。

1. 地磅检定在目前使用上存在的问题-

1.1 随意减小地磅的检定分度值和增大检定分度数现象普遍存在

由于地磅在分辨力上随着科技的发展变得越来越高,地磅具备了检定分度值的能力,而且可以进行设定检定分度数。因此工作人员就要求在使用过程中根据实际情况变更检定分度数,大部分使用方都是需要计量检定人员将分度数设定减小,他们认为这样可以在一定程度上提高准确度,或者是为了迎合客户将检定分度值设定的比较小,这样检定分度数,这种自己改变地磅的检定分度值的做法,都会对人们造成一定的误解,这样就会对人们再下次使用中造成一定的误差,进而影响到人们的判断。

1.2 对检定分度值及检定分度数的基本概念不清

在前文中提到,人们对检定分度值进行随意设置,这样就会让人对检定分度值与检定分度数产生一定的误判,因此要想从根本上分清楚这两个概念,让人们有明确的了解必须从 JJG555-1996《非自动秤通用》检定规程中寻找解释。首先检定分度值是运用在秤分级和检定使用时,以质量单位表示的值,用符号上表示为 e,是最大称量与检定分度值之商检定分度数,用 n 来表示。检定分度值代表了秤的绝对值,因此检定分度数越大秤的相对准确度也会提高,而检定分度数则代表秤的相对准确度,检定分度数越大,秤的相对准确度越高。作为地磅来讲,他同样属于非自动秤,因此同样适用。

2 .设定地磅检定分度值及检定分度值的影响

2.1 地磅承重传感器的性能

电子称重传感器是地磅检定中非常重要的组部分,它的性能对电子汽车衡的系能会有较大的影响。根据OLML.R60《称重传感器》国际上的建议,称重传感器最小的检定分度值应该要大于秤检定分度值。而且如果整个地磅设定的检定值过于小的话,会造成承重传感器达到最小检定分度值的下限,就会造成一定的误差,影响人们对地磅检定分度值的判断,进而影响到地磅检定的稳定性,对地磅造成不利影响。

2.2 可允许存在的误差

在进行使用地磅的过程中,因为在检定中会受许多因素影响,比如温度的影响,如果温度每差 5 摄氏度,地磅在零点的变化不应该大于 1 个检定分度值。另一方面地磅在增加重量之后也会出现一定的误差,但是最大误差不应该超过误差的绝对值。其次还有气压会造成一定的误差,因此在进行测试时也要对气压进行相应的了解,将气压对整个数值的影响降到最低。这几个因素会在汽车衡的使用中造成误差,虽然有些误差是允许的,但是允许的误差是有一定的范围,一定在使用过程中将误差降到最低。

另外,在第一次使用地磅时,一定要按照批准证书的规定进行设置分度值和检定分度数,而且在出售过程中要告知使用者如何使用,这样才能保证降低误差。

3 .面对现状应该采取的措施

在前文中对出现的问题以及一些影响因素做了分析,如何应对这样的现状,该采取怎样的措施是关键。首先是对现行国家规定的 JJG539-1997 相关漏洞补充完善,在补充完善中将地磅中一些细分指示装置进行明确的细分,即所谓的铺助指示装置,但是只会让人产生误解,因为地磅检定的数值不一定等于实际的分度值了,所以就要重视地磅城中显示仪表,通过这种调整地磅分度值的调整和设定就通过承重显示仪表来完成,这样在一定程度上减少了测量的环节,增加了测量的准确度和准确性。其次是对于规定中禁止调整地磅检定分度值这一项,在前一条完成之后,这一条在改动上就比较方便了,这种改动避免了数值关系的混淆,方便人们分辨检定分度值及检定分度数,能够减少在使用过程中的一些误差和误解

4.结语

随着科技的进步,地磅的准确度上也逐渐增加人们对它的使用上也在不断增多,但是地磅在使用上存在一定的难度,其检定分度值及检定分度数在分辨上存在比较麻烦,这种麻烦导致人们在使用上的误区,而且国家在这方面规定和制度也比较欠缺,制定的管理制度以及比较陈旧,没有根据时代的发展进行及时的更新,这样就增加了在使用过程中的误差,加大了地磅在使用过程中的误差


Tags:地磅,电子地磅,上海地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:传感器——地磅的“心脏”

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟