设为首页 加入收藏

TOP

探析电子地磅计量检测中的误差控制
2017-03-17 09:03:15 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

探析电子地磅计量检测中的误差控制

电子地磅主要用于称量大宗货物,其在检测过程中,受环境、技术等条件的限制,会不可避免的产生一些误差。可以通过定期的保养维护、合理规范操作等措施将误差控制在允许的范围之内。

1 .电子汽车衡

电子地磅,即电子汽车衡,是称量大宗货物的重要设备。在上世纪八十年代以前,人们主要使用机械地磅来称重。高精度称重传感器技术的应用,使得具有准确度高、使用方便等优点的电子地磅逐渐取代了机械地磅。

1.1 电子地磅的组成部件

承重部件以及传力部件(指将大宗货物传送给称重传感器的所有零部件,如称重台面、安全限位装置等基础设备)、称重传感器(其位于称重台面和基础设备之间,其能够将大宗货物的重量转换为电子信号,并通过电缆传给显示仪表)、称重显示仪表(显示称重数据的装置)、电源(为电子地磅的运行提供能源)。

1.2 电子地磅的工作原理

将大宗货物放到承载台面,受大宗货物自身重力的影响,称重传感器里面的弹性体变形致使应变计桥路输出与货物重量相对应的电子信号,并通过一系列装置在显示仪器表上显出重量数据。

1.3 电子地磅的性能检定

对电子地磅的性能进行检定可以减少或者避免因称量数据不准带来的数据错误、贸易纠纷,有助于保障企业的利益。因此,对电子地磅的检定必须给予足够的重视。在检测时,必须严格按照程序进行。首先,观察外观,然后进行偏裁、鉴别力等测试。同时,检测时,还要注意周边环境的检查,减少外界因素对检定结果的干扰。

2 .检测电子地磅的六个要素

2.1 掌握称的详细信息

在电子地磅性能检定之前,需要对称的信息有一定的了解,为性能检定做好准备。检测员可通过走访调查、查看称的标签等方法来了解称的最大最小称量、生产厂家、出厂日期、使用年限等。

2.2 仔细检查称的外观

电子地磅的外观检查对技术的要求不高,多由采购执行。采购员在检查时,需要看台面是否变形、有无裂缝;查看限位螺母缝隙之间的距离是否符合标准;查看称的底部有没有被堵住;称体的节与节之间的连接是否牢靠等。通过外观检查,能够对电子地磅的情况有一个初步判断。

2.3 多次重复测试

这项检测是对同一载荷进行多次测量,对其所得数据之间的差额,正常应不超过最大允许误差。

2.4 称重传感器偏裁检测和精准称量测试

这两项测试对技术的要求较高,需要由专业人员进行操作。偏裁量测是检测同一砝码在不同位置的示值是否一致,如果出现不同数值,则说明其不合格。精准称量检测主要是对最小称量、500e2000e50%MAX100%MAX 五个测试点的检测。在测试时,要注意数据的记录以及保存,便于后续结果的使用。

2.5 正确处理检测结果

检测结果对于电子地磅能否投入使用或者继续使用起着决定作用。因此,在检测结束后,对于检测合格的电子地磅要颁发合格证书,证明其可以继续使用。对于检测不合格的,发给检定结果通知书要让其进行维修,不准使用。

3 .电子地磅检测产生的误差形式

在电子地磅的检测过程中,会产生一些误差,主要原因有:称量传感器不平;周边温度超过其正常工作的适应温度;电子地磅接触不良等。这些误差表现为:示值方面,电子地磅显示出来的数值与大宗货物的真实重量值有一定的出入;耐久性方面,使用一段时间后的电子汽车衡的测量精确度与新的电子地磅之间有一定差距;最大允许误差,该误差是现有技术水平下所允许存在的最大误差,主要指电子地磅在未载物的状态下测量出来的数值同标准砝码值之间的差距;电子地磅本身存在的初始误差,指其在未使用之前,经测量其本身存在的合理误差;基本误差,是电子地磅在正常运行中所产生的可以排除的误差;干扰性误差主要指受风力、气温、湿度等超出其正常工作环境的因素的影响所产生的数值偏差。

4. 减少电子地磅检测误差的措施

要做到把电子地磅的检测误差控制在合理的范围之内,就必须定期保养维护、正确操作、保障数据精确度、预防检测过程中的作弊。同时,还要做到以下几点:

1)按照电子地磅的矫正程序进行初步的误差控制工作。如果经过初步矫正后,误差仍然很大,这是就需要检查传感器等其他零部件。

2)检查电子地磅的各个零部件。数据线方面;当显示仪表不显示重量数值时,需检查显示仪表的数据线,将其中五个不同颜色的线重新连接;传感器方面:当初步矫正后仍不能完成测试时,就需查看传感器的运行是否出现问题;接线盒方面,出现电子地磅跳数的现象时,需查看接线盒中是否有水汽存在,如果有,可以使用电吹风等吹干。若吹干后仍不能使用,就需要换一个接线盒。

3)四角重量示值不同,如果相差较小,可能是传感器的接线不良。如果差距过大,先用万用表查看数据是否准确,若数据没问题,再检查传感器。

5.结语

要将电子地磅的检测误差控制在合理的范围之内,需要对检测的电子称有详细的了解,并严格按照检测程序进行,杜绝人为误差的出现。当然,误差的控制,还需电子地磅的相关技术的发展,从根本上控制其误差的产生。


Tags:地磅,电子地磅,上海地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:对地磅检定分度值和检定分度数设..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟