设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡关于轴组式+整车式地磅称重系统在新疆的应用研究
2017-03-18 08:28:54 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

上海鹰衡关于轴组式+整车式地磅称重系统在新疆的应用研究

随着高速公路计重收费方式的推广,称重设备的精度就成为了计重收费的关键,轴组式称重系统作为一种新型的计重设备,与整车式称重设备以高精度的优势在我国高速公路上得到广泛使用。本文主要介绍了轴组式+整车式地磅称重系统,以及在新疆的应用情况。

目前,高速公路以计重收费方式为主,能充分体现收费标准的公平性、合理性和科学性。但由于称重设备精度的层次不齐,造成司机非规范行驶、多次称量、收费纠纷等问题。因此,为了减少称量误差,提高称重精度,本文对轴组式和整车式称重系统进行了研究。

1 .概述

2000 年以来,计重收费作为一种比车型收费更为合理公平的收费方式,经历了试点应用到普及的一个过程。实践表明,已实施计重收费的省份,取得了良好的经济效益和社会效益,超限运输车辆比例大幅度降低,超限超载得到有效控制,收费政策更加公平合理。

由上图可知,计重收费从 2000 年启动开始,发展至今,计重设备经过市场淘汰,现全国各省主要使用轴组式称重系统和整车式称重系统。

2 新疆计重收费现状

新疆在 2013 年全面推广实施了计重收费,采用双秤台式称重设备。计重收费推广实施后,超限治理情况虽取得了一定的成绩,但在实际运行过程暴露了一些问题和缺陷:

计重收费实施过程中,因部分称重设备称重不准,引起收费纠纷或导致通行费流失,影响了计重收费工作的正常进行;

设备标定后,使用未到下一个标定周期,秤台已开始出现精度降低问题,使得计重设备处于非正常计量状态;

数据排队错位导致称重的数值与实际收费车辆无法对应,导致纠纷发生;

称重设备的稳定性在一定程度上受气候条件的影响,如车辆分离器、传感器等设备的正常运行都与气候条件有关;实施计重收费后,货车计重收费费率发生改变,同时超限超载车辆增大惩罚力度,导致司机很难对通行费进行核算,收费过程中部分司机会产生怀疑,如果计重收费中出现称量精度不准确等异常情况,往往导致司机产生不满情绪,引发争端,给高速公路计重收费工作增加了困难;车辆采取各种作弊行为,导致多次称重不一致的不良现象。

因此,选择精度更高、稳定性更好的称重设备能更好的避免纠纷,保证收费不流失、社会效益更好是目前计重收费最迫切,也是最主要的需求

3 轴组式+整车式称重系统介绍

3.1 整车式称重系统

2009 年,整车式公路自动衡诞生,其称重平台长度 18m24m,可以对过衡车辆进行整车称重,称量精度高。

秤台尺寸:超宽车道 3.4×21m,普通车道 3×21m;动态称重误差及可靠性分析:整车式称重设备可以对整

个车辆一次称量,因此它完全排除了轴计量误差的影响,同时由于台面长,数据采样多,所以称量精度很高,动态称重精度 0.5 级,称重误差≤±0.5%,重复性好;

投入成本:包括基础施工、秤台、车辆分离器、轮轴识别、控制柜的安装调试,秤台基坑施工工程量较大。

施工难度:基坑钢筋捆扎和混凝土需凝固和养生周期较长,设备安装施工工作量较大;

防作弊性能:和轴组式称重系统一样,在点刹车防作弊效果方面较轴组式更好;

运行及维护成本分析:秤台较长,对于排水要求较高,需进行日常的清理和维护,维护成本相对较高;

称体防滑措施:秤体表面有特殊防滑图层,有水或结冰也可以保证车辆和人员在秤体表面行走安全。

3.2 轴组式地磅称重系统

轴组式称重系统,是从整车式自动衡器里派生出的一种轴组称量式动态汽车衡。称重台面长度较整车式短,一般为整车式秤台长度的 1/3-1/4,安装更便捷,其称量精度接近整车式汽车衡。

台面规格:普通车道:宽度 3000mm、长度 5000-6000mm;次宽车道:宽度 3400mm、长度 5000-6000mm

动态称重误差及可靠性分析:车辆通过主秤台面时,可完整提供每辆车的加轴、减轴、方向、重量变化、外设等信号曲线及关联动态称重数据分析,保证称重区域信号唯一性及较高的轴识别率高;同时可检测到车轴动态、静态以及加速、减速等状态,并在速度变化的情况下仍能提供准确测量,动态称重精度 1 级,称重误差≤±1%,重复性好;

投入成本:包括基础施工、秤台、车辆分离器、控制柜的安装调试,秤台基坑施工工程量适中。

施工难度:基坑钢筋捆扎和混凝土需凝固和养生周期以及设备安装施工难度均居中;

防作弊性能:车辆称重过程中支持动态/静态低速检测车辆轴和轴组载荷的称重模式;且能获得车辆的单轴重、轴组重、速度、轴型等车辆称重数据。能处理车辆排队、反复上下秤、压秤沿、倒车、不完全倒车、走 S 形、点刹车、跳秤等复杂多变的行驶状态,保证车辆和数据一一对应;

运行及维护成本分析:秤体上下秤端采用一体化端面防尘和侧面整体防尘,可以防止石子、树叶和冰雪等块状物体落入秤体基坑,减少设备基坑维护工作量;且轴组式称重系统有 4 个检修井,方便人员定期维护;

称体防滑措施:秤体表面有特殊防滑图层,有水或结冰也可以保证车辆和人员在秤体表面行走安全。

4 .系统在新疆的应用

4.1 北京至乌鲁木齐国家高速公路明水(甘新界)至哈密段公路建设项目中的应用

本项目采用轴组+整车的方式,在收费站出口超宽车道设置整车式称重系统,在收费站出口其他 MTC 车道设置轴组式称重系统。本文以本项目的白山泉匝道收费站为例,详见下图:

本项目采用轴组式称重系统,即在收费站出口各 MTC 车道设置轴组式称重系统。本文以本项目的和田西匝道收费站为例,详见下图:

5 结束语

在收费站采用轴组式和整车式称重系统,可以有效预防货车司机拖磅、点刹、擦边等作弊行为,从而降低因不规范驾驶行为带来的称重误差,进一步减少收费纠纷,有效保证收费站的正常运营。同时,通过在两个项目中采用不同的设置方案,后期可以追踪到更加适合新疆地区推广的称重系统。


Tags:地磅,电子地磅,上海地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:探析电子地磅计量检测中的误差控制

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟