设为首页 加入收藏

TOP

地磅常见故障分析处理及日常维护保养
2017-04-17 08:33:37 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

地磅常见故障分析处理及日常维护保养

地磅是使用特别频繁的一种贸易结算计量器具,本文介绍地磅原理构造,分析了常见故障,提出了故障处理办法和日常维护保养方法,对正确使用地磅具有指导意义。

地磅是现今企业普遍使用的大型称重计量设备,并且因为其具有功能完善、称重值数字显示、分辨率高、称重方便、重量信号可以远距离传输以及工作性能稳定可靠等优点,地磅的应用范围越来越广泛。不过因为其工作环境等因素的影响,使得地磅时常发生各种故障。

一、地磅的结构及工作原理

系统构成:地磅主要由显示仪表、称重传感器、秤体等三大部份构成。工作原理:当被称重物或载重汽车置于秤台上,在重力作用下,秤台将重力传递给称重传感器,称重传感器将重量转换成与重量成正比例的电信号,该信号再由显示仪表过滤、放大、数模转换后,变成读数直接显示在仪表窗口。

二、地磅故障阐述

地磅是由很多部件组成的,其中每个部件或者外部环境的变化都有可能引起故障,如出现仪表显示异常、显示值不稳定、误差大等现象。但归根结底,不外乎是机械方面、电子线路方面以及外部因素三大部分。机械方面的故障如秤体变形、异物顶住秤体、限位异常等;电子线路方面故障如接线盒、称重传感器、信号电览线、称重显示仪表等发生的故障;外部因素主要是电源、雷电、冲击等对电子汽车衡造成的影响。在日常工作中,要排除故障,我们首先是要知道产生故障的原因,找到故障发生的位置,才能对症下药,进一步进行测试检查,最终修复地磅

三、常见故障分析及处理

地磅的日常检定中,经常会遇到这样或那样的问题。在此,结合本人在工作中遇到的故障现象举例进行一些故障分析与处理。

(一)仪表不回零或零位不稳

故障分析:基础不牢实,限位装置被顶死,接地不良,电缆破损,秤台和基础之间有杂物堵塞。

故障处理:查看地基基础是否沉降,由于地磅承受的重量较大,地基基础发生沉降的可能性大,若发生沉降则将支撑称体的基础垫上;检查限位装置是否顶死,如顶死,调整限位装置与各部件之间的距离;检查接地是否接触良好,如接触不好,将接地线重新接好;电缆线如破损,更换被破损的电缆线;查看秤台和基础之间有无异物顶住秤体,如有则清理干净。

(二)小负荷正常,大负荷变小

故障分析:(1)秤底部有异物,当秤体载重荷时,异物顶住秤体底部,使得重量变小;(2)传感器与限位装置间隙过小;(3)传感器与卸荷螺栓间隙过小,造成重载时螺栓顶住传感器。

故障处理:(1)查看秤体底部有无异物顶住秤体。如果有,清除掉;(2)检查传感器与限位装置有无触碰,应使传感器与其周围限位装置有一定的空隙;(3)查看传感器与卸荷螺栓之间的间隙,如果过小,重新调整卸荷螺栓,使其与传感器有一定的间隙。

(三)显示仪表(XK3190-A9)显示Err05

故障分析:(1)传感器信号线接反(2)传感器受损;(3)接线头脱落

故障分析:(1)检查传感器信号线是否接反,若接反将接反的两根线调换;(2用数字万用表检查传感器的输入与输出阻抗值是否正常,或将传感器一一脱开,看仪表显示是否正常,若不正常,更换受损的传感器;(3)检查接线头与显示仪表是否接触良好,若接触不好重新插好;或检查接线头信号线是否脱落,若脱落用烙铁焊上。

四、地磅故障处理实例

实例一、某大米加工厂一台60T地磅,安装完毕后显示负载,按清零键不能回零

故障分析:(1)传感器受损;(2)限位装置碰到传感器。

故障处理:经询问焊接师傅,是其操作不当使焊接电流经过传感器,烧坏传感器内部电路。更换传感器后,显示仪表恢复正常

实例二、我市某公司一台80T地磅出现一种奇怪的故障,上午使用时仪表开机不回零,显示为负,手动清零后一会儿零点又逐渐变大,称重时感觉重量明显偏低。其零点随时间逐步变好,到中午时基本恢复正常,称重也逐步正常,下午工作又一切正常。

故障分析:根据该地磅的故障现象,上午不能工作,下午又恢复正常。分析可能与温度有关,同时根据故障现象判断电子线路和器件没有问题,估计是秤体下面有异物

故障处理:检查秤体下方,有大量的煤粉集在一起直接顶到秤体,经过一个多小时的清理,清理出很多湿煤粉,地磅恢复正常。原来是该秤长期称重运煤车辆,煤粉掉落后没有及时清理聚集在秤体下方,煤粉吸水之后,到了晚上气温很低,湿煤粉全都冻成硬块顶住了秤台,造成故障。白天工作时,随着气温的升高,冻煤粉逐渐融化,因为天气仍然很冷,冻煤粉融化很慢,到下午全部融化后才恢复正常

五、地磅的日常维护保养

地磅是重要的贸易结算用计量器具,是重点管理的计量器具,本身价值高,维修成本高。做好地磅的日常维护保养,能保障量值准确可靠,维护交易的公平公正,延长使用寿命,节约企业经营成本,提高效益。地磅的日常维护保养重点要做到以下几点:

1)建立健全日常维护保养制度,确定专人管理

2)做好定期清理维护,保持秤台、秤底及四周清洁、无杂物

3)经常检查限位装置间隙是否正常

4地磅要保持排水系统畅通

5)保持接线盒干燥,定期检查线缆是否有破损

6)汽车上秤速度应控制在5km/h以内,严禁在秤台上急刹车

7)严禁在秤台上焊接东西

8)在插拔仪表与外部设备联接前,必须先切断相关设备电源


Tags:地磅,上海地磅,电子地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:基于物联网的智能地磅系统

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟