设为首页 加入收藏

TOP

地磅作弊方式及应对措施的研究
2017-05-08 08:34:04 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

地磅作为一种准确、方便、快捷的称重计量设备被越来越多地应用在煤炭、冶金、建材和电力等各行各业中,具有计量迅速,安装调试便捷,工作稳定可靠和计量精确度高等优点,是大宗物料贸易结算的重要依据。因此受到大中型企业及物流单位的青睐和普遍应用。然而近年来一些不法分子受经济利益的驱使,在很多地区出现了利用地磅在计量过程中进行称重作弊的现象,采用各种方式在车辆计量毛重、皮重时做手脚,造成少则几百公斤、多则几吨的计量偏差,从中非法牟利。本文主要从对地磅的作弊方式进行分析,提出如何进行现场勘查的办法,以及如何去防止和避免作弊行为的发生.

1.导言

地磅作为一种准确、方便、快捷的称重计量设备被越来越多地应用在煤炭、有色金属、建材、养殖等行业中。并且因其具有计量迅速、安装调试便捷,和工作稳定可靠,以及计量准确度高等优点,因此其已经成为相关企业及个人进行大宗物料贸易结算的重要的,和不可获缺的计量器具。但是近几年来笔者在实际工作中发现,由于伴随着市场经济的高速发展,以及某些经济个体为了能够达到非法牟利的目的,所以出现了采用各种各样非法的手段,并改变地磅计量最后的称重结果的现象。而且这些手法已经呈现越来越隐蔽、越来越繁多趋势。总之本文笔者从地磅的自身的工作原理以及一些典型的作弊的手法等几个方面进行了分析,并提出如何防止和避免作弊行为的方法。

2. 地磅常见作弊方式

2.1 计量员或司秤员人为作弊

现阶段计算机和远程控制系统虽然已引入计量工作。但其功能仅是将数据库管理系统及其应用软件装入计算机中实现了计算机数据管理的功能,计量的最终结果仍是由计量员手动得出。因此最终计量结果容易受人为的影响。在经济利益的驱使下,计量员或司磅员可能在称量过程中协助非法人员作弊。

2.2 某些计量员或司磅员的人为作弊现象

比如某企业中的个人为了获得某中私利,或者在某种不为他人所知的利益关系的驱使下内外串通,某些计量员或司磅员往往想尽一切办法改变承重结果。对于这种作弊方式在实际工作中发现大多数存在于某些所谓公平的、公开的中介对外地磅过称公司中的计量员或司磅员的工作当中。(比如某个计量员或司磅员通过让载重车辆未完全上称,就打印承重结果的事件中。)

2.3 加装控制装置作弊

不法人员在地磅的称重仪表、称重传感器或接线盒等部位加装遥控装置来控制称重数据,这种作弊方法是利用地磅房缺乏有效监管,在室外称重传感器与称重仪表间的数据线上,串接入带有无线遥控的电子装置。当对方车辆计量时,安装遥控装置的人员用遥控控制这些电子装置,从而改变计量结果,以获取非法所得。由于设计这些作弊装置的人员对地磅的构造、工作原理比较清楚,所以这些装置很难在计量过程中被发现,使得企业在不知情的情况下长期蒙受经济损失。

3 .预防措施

3.1 对加装控制装置改变称量数据的预防措施

管理人员和司磅员定期对地磅的传感器、接线盒和仪表进行检查,发现异常停止使用该地磅并立即联系专业管理人员予以处理。最根本的解决方案就是使用数字式传感器和仪表,数字式地磅最大的优点是超强的抗干扰和防作弊性能。数字传感器的信号采用了加密数字传输,只有唯一的解码仪表才能获取数据,该信号未解密前任何人都无法干扰和窃取,从而避免其他遥控装置对输出信号的干扰,使得称重数据不被修改,从而保证计量作业的安全和公平公正。

3.2 尽量使用信誉好的数字式地磅

因为数字式地磅采用相关的通信协议传送数据这些通信协议有一定的防作弊能力,解惑难度大,作弊成本高,能够有效遏制作弊现象的发生.

3.3 观察法

用力水平方向蹬承载器,看承载器是否晃动灵活,确保量值的准确传递。观察承载器四周及下部的称重传感器引出线及线缆上有无塑料袋、纸张等包裹物,或作弊器是否用胶带粘贴或用磁铁吸附于承载器台面下,电缆上是否有破口,以及接线盒内接线柱螺丝、插件有无异常。对称重仪表及计算机外围线路及插头进行检查。

3.4 对偷放车辆水箱中的水作弊的预防措施

严格执行计量规章制度,规定货运司机在过皮重和毛重前,必须将车辆的水箱加满,确保车辆皮重前后一致,并通过现场安装的摄像头进行监控,避免通过这种方式进行作弊;加强对现场和重要路段的巡查,发现异常及时阻止和汇报,减小不法人员作弊的概率。定期或不定期对企业物料进行数据统计分析,发现异常及时反馈,增强相关部门和工作人员的警觉性。加强与合作方的交流与沟通,不定期对合作方货运司机进行法制警示教育,提高货运司机道德意识和法律意识,从主观意识上减少计量作弊行为的发生。

3.5 尽量对承载器周边进行 24 小时监控

发现可疑人员及时制止,让不法分子没有时间靠近。严格的监控会让不法分子无从下手。只要不去做手脚,就能保证称量结果的准确性。目前市面上有人扬言不在地磅上加装任何装置可干预称重结果的遥控装置。据悉,这种方式可能是靠干扰晶振,但无法保证和控制称量结果,可能会多也可能会少.

4.结语

数字称重系统的防作弊能力虽比模拟称重系统的强,但由于作弊者受利益驱使,他们已经专注或专业化的从事电子遥控作弊技术才会导致本文所述的上述内容。无论是模拟称重系统还是数字称重系统,对于作弊者来讲都已被成功实现作弊要求。作弊技术也在发展,防作弊技术只有不断的发展和更新才能有效的遏制作弊行为,令人可喜的是,在近几年的中国国际衡器展上发现有些公司已经专业从事防作弊技术的系统设计与研发,并且已推出成熟产品。地磅遥控作弊已经极大地影响了公平的贸易结算,给相关企业和个人带来的巨大的损失,这将势必要引起大家的关注。遏制作弊行为需要多方联动共同抵制,希望我们从事衡器制造行业的同仁积极参与到防止作弊中来,恪守职业道德,为推进公平交易保驾护航。


Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:SCS-60 型地磅示值误差不确定度

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟