设为首页 加入收藏

TOP

电子地磅的日常维护事项及典型故障的处理探讨
2017-08-02 08:30:11 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

电子地磅凭借称重计量快速、方便、简单、称重显示直观、性能可靠稳定、功能丰富、计量信号能够远距离传输等优点,现今已在化工、冶金、物流、煤炭等领域得到广泛应用,能够为进出口结算及现场过程控制提供准确、可靠、全面性依据。本文着眼于应用在生产一线过程控制的电子地磅,首先简要分析了电子地磅的基本构造及内在工作原理,探讨了电子地磅的维护与检查方法即故障判断方法,最后举一典型案例加以分析。

0 .引言

电子地磅是用于生产过程控制的关键计量设备,能够为企业的质量管理提供可靠、全面、准确的参与数据和依据。对于其称重系统而言,有着诸多内在优点,如计量信号能远距离传输、功能完善、方便、计量简单、性能稳定可靠等。但由于部分行业在实际使用电子衡器时,存在操作人员操作不当,缺乏有效维护与保养,称重频繁,使用环境复杂、恶劣等状况,因此,故障频发。本文以电子地磅的工作原理与构造为基本着眼点,结合笔者多年从业生产经验,探讨电子地磅日常维护所需注意事项,并举例论述。

1.电子地磅称重系统基本构成及工作原理

1.1 称重系统基本构成

电子地磅主要有三部分构成,即称重传感器、显示仪表及称量秤体。其中称量秤体乃为转换元件与被称物体间力的机械传导系统,而对于传力机构与秤台而言,则把所称物体的重量信息,向称重传感器准确传送。称重传感器在基础与秤台间,把被称物体的重量向毫伏电信号转换,然后通过终端接线盒信号电缆,向称重显示仪表输出。通过处理之后的仪表,便会直接显示出来,或者是传送至计算机,由其显示物体的重量信息。

1.2 称重系统工作原理

当将被称物体放置于秤台上,此时被称物体的重量便会经秤体,向称重传感器传递,称重传感器会把重量信息向毫伏电信号转换。此信号通过前置放大、A/D 转换及滤波之后所得到的信号便会由微处理器来处理,完成处理后,数字显示部位便会将称重值直接显示出来。

2.电子地磅的基本维护与检查

在实际生产过程控制过程中,往往要求电子地磅可靠性高、稳定且迅速,但由于频繁的大重量称重、生产节奏快,还可能存在颗粒物、高温、震动等状况,容易出现电子地磅使用不当的情况。所以,在进行日常性的检修与保养时,需注意如下事项。

2.1 常用的检查方法

1)检查秤台,查看其晃动是否灵活,限位与秤体间的缝隙内是否存在诸如石子、铁块及矿石等异物,有无顶住秤体,如若存在此种情况,便会造成重量无法全部加载至传感器。如果条件允许,可定期或不定期的用压缩空气对整个秤体进行吹扫,或直接用水枪冲洗.

2)注重衡器的防水、防尘处理,对于现场用到的地上衡,可以将橡胶板铺于秤台的表面,稍微大于秤台便可,对于灰尘堆积具有有效的延缓作用。如若电子衡器有基础坑,需要强化防积灰、防积水的各项措施,在基础坑内,需要设置必要的排水沟槽,另外,还需标配抽水机,如若出现高强度且连续性降雨,需要强化巡检工作,另做好及时排水工作,防止由于接线盒进水而出现短路状况,需保障基坑始终处于干燥状态,保持仪表的正常、准确适用。

3)强化电子地磅信号相关线路的日常性维护,尽可能简化不必要线路,提升整体可靠性,缩短或减少检修时间。相关线路应尽量远离明火与高温,尽可能缩小毫伏信号相应传输距离,在选择终端接线盒时,应选用具有较高密封性的,尽量在室内布设称重显示仪表,这样一来,有助于因明火、水、灰尘所造成的二次仪表烧毁、短路等故障的大幅减少.

2.2 常用的检修方法

1)肉眼观察法。就秤台底面及四周是否存在杂物进行检查,检查是否有合格的限位空隙,检查各电缆线是否存在破损情况,查看仪表元器件有无损伤、接线盒是否受潮等。案例:港口汽车衡出现较大数据波动、称量不准确的问题。经细致检查得知,秤台的一端与基础的中间位置处,受到矿石块的严重挤压,整个秤台已被完全卡死,并且防尘胶皮出现严重的错位,秤台的下方位置处同样被长期使用中掉落的杂物所堆积,而出现严重的堵塞。至此,需要彻底清除杂物,用水枪将杂物清除干净,且恢复橡胶垫,当用重车试压不存在重复性问题后,恢复使用。

2)仪表测量法。运用 4 位半万用表电压档,对仪表工作电源正常与否以及桥压电源是否正常进行测量,对各传感器输出信号是否出现过大偏差进行检查,另外,还需检查传感器是否持续输出稳定的信号等。此外,还需运用电阻档对电缆是否存在断路、短路,传感器阻值正常与否进行检查。

3)备件替代法。如若采用简便检测方法无法将故障部件准确判断出来时,可以用好的备件将可疑器件替换掉,以此来查看故障是否被排除,从中确定故障位置及器件。需要注意的是,在对某些故障进行判断时,可以采用传感器模拟器,用以替换传感器输出信号,经仪表显示正常与否,来对传感器故障或仪表故障进行判定。

4)干扰源排除法。针对那些无法确定故障具体部位的电子衡器,在对生产、经营不造成较大影响的状况下,将称量系统与其他用电器之间的连接断开,以此来查看称量系统能否恢复正常工作。例如:夏天时节,混凝土料斗秤便会显示出漂移情况,在零位时,数十公斤递增,经过多次测试,无法准确检测出故障的具体位置,此时,可采取将某只传感器与接线盒接线轮流断开的方式来检测,从中查知一个传感器的温度存在严重的蠕变,将此传感器更换之后,可正常使用。

3.故障判断方法

3.1 仪表好坏的判断方法

如若怀疑仪表出现故障,可采用如下方法进行判断。其一,运用模拟器与仪表连接,对示值的变化情况进行观察,比如有无显示,是否存在漂移等,如若示值维持稳定,则表明仪表无故障。其二,换上备用主存贮芯片,向新的主存贮芯片输入原参数,运用相同的方法,对示值的变化情况进行观察,以此对仪表是否存有故障进行判断。

3.2 传感器好坏的判断方法

首先对传感器的外观进行细致观察,比如密封盖脱落与否,外壳是否存在明显损坏,基座断裂与否等。其次需要对传感器的导线是否存在搭线、破损及断裂等情况进行检查。对传感器电阻值进行测量,如若得知电阻值不正常,需及时更换;对传感器毫伏信号进行测量,若几只传感器间有着比较打的毫伏信号偏差,需要对角差进行调整,通过调整之后,如若故障仍然没有被排除掉,那么需要激励更换传感器。把秤的传感器逐只、单个脱开,另对示值的相应变化情况进行细致观察。比如原来显示有漂移情况,现在示值却比较稳定,则表明被脱开的传感器已损坏。测定电阻值:测量 ±Si 间的阻值(±5 左右),测量 ±EX 间的阻值(同上),对于传感器相应电阻值而言,其以现实使用的传感器标称电阻值为基准。测电压值:对单个传感器 ±Si 间的电压值进行测量,通常值为 0mV~25mV,空秤通常为 0mV~5mV。几个传感器在毫伏信号上应有较接近的大小值,而对于二次仪表相应伏信号接收值而言,则需要以现实使用的仪表为准。测定传感器的绝缘性能:在现场,可把数字万能表临时性安置在 20M 档上,将表棒的一头与屏蔽线或外壳连接,另外一头则连接于 {±EXC±SI} 中任一根上,若万用表此时的数值显示为 1,则表明拥有无穷大的绝缘电阻,传感器无故障,反之,则存在故障。

3.3 秤台故障分析

1)首先将机械故障排除掉。对秤体外观是否存在物理形变进行细致观察,查看连接件的连接状态,有无卡滞情况,观察限位是否正常。

2)对接线盒进行检查,查看其接触是否良好,有无水汽侵入,若侵入有水汽,则需用电吹风理解吹干,且将接线端子固定。若故障仍然存在,那么需要将接线盒脱开,以做深入排查。

3)检查接线是否存在短路情况。于接线盒内,运用万能表对屏蔽线的电阻及其它线路的电阻值进行测量,查看是否存在短路状况,若真存在短路,需要立即更换原有电缆,若不存在故障,则需依据如下步骤继续找寻:首先,于接线盒内,运用万能表对激励电源负(E-)与激励电源正(E+)之间的电阻值进行检查,对于其阻值而言,约为标称阻值与传感器个数的除值。其次,将传感器逐一断开,运用上述方法,对正负输出端之间的阻值进行测量,或对正负激励端的阻值进行测量,观察其是否符合于标称阻值,以此将损坏的传感器找出来。最后,于空秤状态下,对几个传感器相应输出信号进行测量,若得知传感器输出值存在过小或过大状况,需及时对角差进行调整,完成调整后,把重物放于秤台上,对几个传感器的输出信号进行再次测量,若查知某个传感器输出值过小或过大,则提示此处的传感器存在故障或问题,需及时排查与更换。

4.典型故障案例分析

某月,一台用于建材行业的 120t 电子汽车衡在正常使用 30min 后发生故障,在开动重载罐车时,数据存在大约 5t 的波动,但出于竞争状态时,数据稳定、准确,至此,业主与货主均不放心。邀请技术人员达到现场后,把称重仪表与另一台处于正常使用状态的汽车衡接入,数据正常,将称重仪表故障排除。对秤体外观予以目测,良好、完整,秤体新,各限位与连接件均正常。将终端接线盒拆开,对 10 个传感器电阻值进行测量,得知 1 个感器桥压正接地,排查线路得知,此传感器的线路下垂过长,且被磨损(装载机开动),因此,在震动时,时通时断而导致波动,将线路恢复之后,拥有良好的吊砝码标定。将砝码吊起时,发现在空秤状态下仪表数值为 2050kg,怀疑故障源可能是仪表,但将另一台小车衡的信号接入后,仪表显示正常,所以,秤体可能存在问题。对秤体的外观进行检查,良好,传感器安装牢固,连接件连接正常,仪表输出桥压正常,传感器能正常输出信号。经在线维修,于车下秤时,发现一个传感器位置发生转动,传感器的出线端向内,然后与载重状态下,对传感器进行检查,得知端传感器存在松动,运用扭力扳手将螺丝锁死,然后对角差进行调整,恢复使用。

5.结语

造成电子地磅故障的因素较多,有着复杂的故障现象,有时还会同时出现多个故障现象,因此,需逐一进行排查。在处理故障过程中,需对故障原因进行细致分析,只有如此,方能快速、准确的排除故障。


Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:地磅的检定与维护技术分析

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟