设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡浅谈称重传感器支承装置对称量准确性的影响
2017-08-08 09:16:15 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

根据电子配料秤的结构,分析称重传感器支承装置对称量准确度的影响。指出在设计时应充分考虑到受力状态,只有始终保持支承装置在外力作用下不产生变形,才能保证电子配料秤的称量准确度。

0.引言

混凝土搅拌站广泛应用电子配料秤进行物料计量。笔者多年从事衡器计量检定工作,在实际中发现因称重传感器支承装置变形,导致称重传感器受力方向发生改变,从而导致电子配料秤的称量准确性的问题较为普遍。

1.受力分析

目前在混凝土配料装置中配置的称重传感器主要是电阻应变式称重传感器,被测物料通过料斗 将所受重力作用给称重传感器,称重传感器将其转换成电信号后传递给称重仪表进行处理。一般情况下安装的称重传感器,其受力方向是垂直的,与被测物料所受重力的方向一致(见图1)。但是,使用一段时间后,会发现有一些称重传感器支承装置变形,出现称重不准的现象。

由于称重传感器支承装置变形,使其受力方向与被测物料所受重力方向发生改变,形成了夹角办 (见图2),2的等效受力图为图3。作用到称重传感器上的力F是物料所受重力G与横向力H的合力,与上部支承装置提供的力F互为反作用力。根据力的合成与分解法则:


F = G/ cos/3(1)

式中:F为传感器受力;G为重力;/3为夹角。

上面的分析说明,当称重传感器的受力方向与被测物料所受的重力方向一致时,称重传感器所受的力就是被测物料所受的重力。若称重传感器的受力方向与被测物料所受的重力方向不一致,夹角 ^#0,C0S/3<1作用到称重传感器上的力大于被测物料所受的重力。

新安装的电子配料秤在使用一段时间之后,由于给料装置失控,过量的物料落人料斗,使称重传感器及其支承装置受到超出秤量的物料的作用或其它机械外力的作用,导致称重传感器支承装置变,使称重传感器的受力方向与被测物料所受的重 力方向不重合,就会对称量准确性造成不良影响。

称重传感器支承装置的变形一般由两种原因造成:一是由于失控产生过量物料,使机械结构过负荷;二是称重传感器支承装置自身的设计刚度不 足。本文仅对称重传感器支承装置的刚度不足问 题对电子配料秤称量准确性的不良影响进行分析。

结构的刚度是指物体受力后抗变形的能力。如果一个物体受力后发生了影响使用要求的变形 则称这个物体刚度不足。

对多年来处理过的电子配料秤称量不准的案例进行分类和分析发现,其中相当比例的案例是因 为设计刚度不足而导致称重传感器支承装置变形, 使其受力方向发生了改变,从而影响了电子配料秤 的称量准确性。例如在A搅拌站现场,因重载作用其秤斗的称重传感器支承装置产生了如图4所示的上翘变形,由于称重传感器支承装置开的是长孔,所以传感器受力方向与重力方向形成如图所示的夹角卢,其对电子配料秤称量准确性的影响表现为称量显7K值明显大于物料的实际重量再例如B搅拌站现场,其斗的传感器支承装置,即同定传感器的横梁(槽钢),因重载作用而出现了如图5示的扭转变形和弯曲变形,当物料压在承载器上时如图中浅色图形所示,而将物料卸下时如图中深色图形所示。其对电子称量准确性的影响表现为明显的非线性。显然,上述几种变形,都是因为承载器的传感器支承装置的刚度不足导致的。所以,传感器支承装置的刚度不足是导致传感器受力方向发生改变的主要原因。



2.结束语

1称重传感器只有始终保持横平竖直”的状 态下,才能准确传递被称量量值

2称重传感器的支承装置是否具有足够的刚,对电子配料秤的称量准确性至关重要,是保证称量准确性的重要前提。

3应该注重产品设计时的质量问题,也就是从基础抓起。


Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:汽车衡检定技术探讨

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟