设为首页 加入收藏

TOP

地磅称重设备在货车ETC系统中的应用
2017-09-01 09:09:06 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:3次 评论:0

本文介绍了几种计重收费实施十余年期间的秤台式计重设备,总结不同计重设备在货车计重收费应用中的特点,希望能为货车ETC应用提供借鉴。

河北省收费公路自2007年实施计重收费以来通过调控货车合理装载,对遏制车辆超载超限起到了积极作用,高速公路计重收费系统日臻成熟。随着计重收费的推广和普及,为了不断满足计重收费对称重准确度和防车辆称重作弊的需求用于公路计重收费的称重设备也不断创新发展,先后经历了单台面式、双台面式、轴组式、整车式等几个发展阶,称重准确度和防车辆称重作弊性能得到了显著提高。随着称重设备精准称重功能的实现,货车快速计重收费又成了业内亟待解决的问题。

一、称重设备

按照中华人民共和国国家计量检定规程JJG907 - 200(6《动态公路车辆自动衡器》规定,动态公路车辆自动衡器(简称动态汽车衡)主要分为动态轴重衡与整车式动态地磅两大类。动态地磅由载荷承载器(俗称称重设备)、轮胎识别器、车辆分离器、数据采集处理器和称重显示器等组成。图2三台面秤台及传感器安装方法以双称台计重设备为例,布置示意图如图1所示。

()动态轴重衡。动态轴重衡称重设备结构形式主要有单称台、双称台及轴组式称台如图2所示。

1.结构。称重设备由秤重台面、边框、传感器、底座等组成。秤重台面及边框由钢板焊接而成;传感器安装在台面与 底座之间;底座是称重设备的基础,支撑秤重台面并设有独立的接地装置,确保传感器免遭雷击。

2.性能特点。单称台秤重设备装配有4只电阻应变计式称重传感器,称台的有效称重长度70cm ~ 90cm,称重精度不高,存在台面短、取样时间短等缺陷无法有效应对各类逃费行为不建议应用于货车ETC系统。双称台称重设备,台面加长可采得大量有用信息两个台面8只传感器单独采集信号后进行数据分析,故称重数据准确度高、一致性好,具 有防止计重逃费的特点,大大减少了收费纠纷改善了收费站收费运营秩序。截至目前,双台面是应用最多的一种计重 设备,可靠性较高,可应用于货车ETC系统。轴组秤是在车道行进方向安装一排多个单称台秤重设备,秤台长度约为两台面称重设备的23倍,可实现对双联轴、三联轴的称重,对加装液压装置逃费治理效果尤为明显,可推荐应用于货车 ETC 系统。

(二)整车式动态地磅。整车式动态地磅由整车式称重平台、红外光栅分离器、车辆检测线圈、轮胎识别器、通行信号灯(配件和其他辅材组成,布局示意图如图3所示。

整车式动态地磅的称重设备由46个称重平台搭接而成,该称重设备可以同时承受一辆车上的所有车轮,并对车辆整车进行称量。主要性能指标:外形尺寸:3. 03. 6) m * (1821) m;最大秤量:整车最大载荷100150t;准确度:单车总重精度:0. 25% ~0. 5% ;车道:纵坡为0,横坡容1%

整车式动态地磅融合了动态称重速度快和静态称重精度高的优势,可实现连续过车,是一种新型公路计重收费解决方案,对非正常行驶的车辆计重精度影响很小,可较完美解决各类逃费行为。整车式动态地磅称重准确但初期投资大,建设工期长,维护成本高、对车道要求较高等缺点制约了该设备在货车ETC系统中的推广应用。

二、称重设备在货车ETC系统中的应用

近年来随着客车ETC应用发展的日趋成熟,货车用户对ETC的应用需求将迅速提升,货车ETC应用也将备受关注,它的实施必将带来显著的社会效益和经济效益。货车占河北省公路交通组成约四成比重,在河北省物流业发展中起着重要作用,但货车在收费口处通行效率低下也是造成站口交通拥堵的主要因素之一,为进一步提升站口货车通行效,研究实施货车ETC势在必行。据了解许多省份已开展了货车ETC技术创新和应用的尝试,其中称重设备必须具有 良好的精度高、防逃费、可靠性高等性能,才能满足货车ETC 系统的真正实施的需求。

货车ETC系统的布局有多种,但目前应用最多的多为 端设置预判天线,后端设置交易天线,其示意图(以整车式动态地磅为例如图4所示。

称重设备是货车ETC系统中的关键设备,双台面、轴组式、整车式称重设备均可应用于货车ETC系统,从技术的前 瞻性角度来看轴组式、整车式称重设备是推荐设备。

三、结语

称重设备的选型对货车ETC系统的应用尤为重要既要考虑计量性能,也要考虑建设成本、安装环境、安全性、维护便利性等因素综合评价后选择的称重设备才能满足今后货ETC系统落地应用的需求。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:地磅自动定量系统在液体化工品卸..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟