设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡浅谈阵列式皮带秤在火电厂原煤计量中的应用
2017-09-02 09:45:31 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

电子皮带秤是通过动态测量物料质量与皮带速度计算得到固体物料流量的一种重要的测量设备,本文概述了电子皮带秤的工作原理以及影响电子皮带秤测量准确度的主要因素,介绍了阵列式皮带秤的误差理论、设计思路和工作特点,通过其在某火力发电厂煤炭计量系统中的成功应用,证实了阵列式皮带秤测量准确度高、长期稳定性好等优点。

0.前言

煤炭是火力发电厂的动力来源,某火力发电厂有六台锅炉,通过皮带输送机上煤,为解决锅炉用煤量的计量问题,安装了电子皮带秤。但原皮带秤由于使用年限、设备技术状况、使用环境等因素的影响,长期稳定性差,计量效果失准。后更新为阵列式皮带秤,计量效果得到了明显改观,称重精度提高了,日常维护工怍量减少了,保证了煤炭计量,提高了工怍效率。

1.电子皮带秤及其误差原因

电子皮带秤,由钢制机械秤架,高精度测重传感器,测速传感器,电子皮带秤控制显示仪表等组成,能对固体物料进行连续动态计量。

由于皮带在称重时无法与外界隔离,而皮带张力又是皮带运输机的基本属性,因此,在实际称重过程中,皮带张力的变化就直接影响了物料重量传递的准确性。物料流量的变化、安装位置的选择、托辊状态的变化、秤体刚度数值、皮带张紧力的大小、温度湿度的变化等等,都对皮带张力有影响,从而使得皮带秤具有其组成结构及工怍方式决定的计量误差。而且,由于皮带秤动态称量的特定属性以及现场使用环境恶劣等因素,使得皮带秤的准确度难以长期保持。

2.阵列式皮带秤

阵列式皮带秤是一种从根本上能够降低皮带张力对测量产生的影不惧张力变化的皮带秤。

2.1阵列式皮带秤原理及优点

阵列式皮带秤,是将N个称重单元顺序串联安装在皮带机上组成一个阵列。在这个阵列中皮带张力所造成的影响因子转变成为阵列内部的力,在单元之间此消彼长、相互抵消减弱,极大的降低了皮带张力变化给皮带秤带来的影响,从而实现了皮带秤的高准确度、高稳

定性。

根据阵列式皮带秤的内力原理,皮带秤的安装要求大大降低,可以基本完全克服皮带张力的影响,使得皮带秤长期稳定性最大的影响因素基本完全消除;秤架的重量也不再重要,无须为了提高皮带秤的准确度而追求秤体的刚度;阵列式皮带秤对托辊沽料要求很低,在一般情况下不需处理,对称重也基本没影响;称重托辊无需特别制造,无须通过精密安装、精心维护来维持皮带秤的长期稳定性,日常维护主要是清除称重单元积尘和检查托辊转动情况;阵列式皮带秤连续安装的皮带称重单元数越多,精度越高,当单元数N=8的情况下,称重准确度达到0.1%,长期稳定性可达到0.2%

2.2阵列式皮带秤在企业中的应用

某火力发电厂,锅炉上煤皮带上安装了皮带秤用于计量锅炉上煤量,现使用的皮带秤为SA-600型阵列式皮带秤,精度等级为0.2级。 20129月,阵列式皮带秤正式投入使用,实煤标定记录如表1所示。

经过几年的使用,皮带秤称重部分未出现任何问题,表2为皮带秤最近两次实煤标定记录,对比几次检验数据可以看出,校秤系数几乎未怍修改,却能保持如此准确度,说明阵列式皮带秤具有高准确度和长期稳定性。

从校验数据看出,阵列式皮带秤的精度达0.2%,优于GB/T7721- 2007中规定的最高准确度等级0.5%,并且长期稳定性有了本质突破。

3.结束语

通过对阵列式皮带秤的误差理论、测量原理以及实践应用,本文认为阵列式皮带秤以其灵活的称重单元组合方式,方便的安装条件限制,高效的克服了皮带张力和系统抖动对测量造成的影响,保证了系统运行的长期稳定可靠,基本可保持0.2%的称重准确度,使皮带秤成为零维护,高稳定的计量器具.

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:地磅称重设备在货车ETC系统中的应..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟