设为首页 加入收藏

TOP

电子地磅的技术现状与发展趋势
2017-09-09 09:50:47 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

电子地磅原理简单,在应用中将重量转换为与之呈正比的电信号,并以数字形式呈现在屏幕上。随着市场经济快速发展,电子地磅在贸易结算中占据至关重要的位置,与消费者切身利益存在密切联系,在石油化工、电力电信等领域都得到了广泛推广和应用。文章从技术现状与发展趋势两个方面探讨电子地磅应用与发展。

随着科学技术发展,传统地磅与计算机技术充分融合形成了电子地磅。由于应用对象不同,电子地磅种类较多。电子地磅计量准确与否贸易结算、消费者利益,故引起了人们广泛关注。电子地磅作为自动化称重控制手段,在企业管理、严格生产等方面发挥着积极作用。在应用中,电子地磅反应速度快、且结构简单,能够为实践提供更多支持。

1、电子地磅技术现状

50年代中期,电子技术与电子地磅制造业相互渗透,至60年代,出现机电结合式电子地磅,经过几十年的发展,我国电子地磅由最初简单的形态朝着全电子型、数字智能型方向发展。我国电子地磅术装备、检测手段已经达到90年代中期水平,并呈现出全新发展状态,由静态变为动态,且由单参数测量转变为多参数测量。但相比之下,我国较发达国家电子地磅在数量、质量方面尚存在一定距离,宄其根本差距表现在技术与工艺、工艺装备、开发能力不足等方面,在很大程度上削弱了我国对外贸易实力。因此要投入更多人力、物力,提高电子地磅技术水平。

就用途、应用场合来看,主要有皮带秤、轨道衡及吊秤等类型。在不同领域,电子衡器的应用也有所差别。如在电力化工锅炉燃煤方面,电子衡器应用,能够提高能源利用率,根据锅炉煤耗分析锅炉的燃烧情况、热效率等,制定合理的燃煤方案,实现对燃煤自动化管理。对于冶金行业来说,运用电子地磅对煤场煤炭进行计量,能够减少能源消耗,节省更多运输成本。针对配料系统,电子地磅的运用能够降低材料消耗,提高产品品质。另外,在港口计量方面,借助电子衡器,能够实现对港口自动化管理,提升国家综合实力,为对外贸易进一步发展提供更多支持。总而言之,我国电子衡器技术发展现状较为乐观,但是在很多方面还有待进一步完善和加强,才能够促使实现长足发展。

2、电子地磅技术发展趋势

在各领域自动化发展趋势影响下,对电子地磅技术提出了更高的要求。根据当前技术发展现状及需求来看,电子地磅技术未来发展将朝着如下几个方向拓展:

2.1小型化

体积小、重量轻,是电子地磅未来发展的重要趋势。针对低容量的电子衡器来说,可以利用薄型、超薄型传感器,将其嵌入到钢板、铝板地面,形成低外形称体结构。在应用中,称重传感器的数量、位置会有称的荷载、力学要求来计算得出。钢板、铝板即称体的台面,通过这种处理,能够减少中间环节,且能够提高称重稳定性。

2.2模块化

针对大型静动态电子汽车衡等衡器来说,主要采用多个长度标准结构模块组合到一起,形成全新的产品。但在具体应用中,用户需求不同,选择的标准规格也会有所差别,目前有10多种常用规格可选择,这种模块化分体式称体结构,能够提高产品通用性、可靠性,且能够提高产品生产有效性.

2.3集成化

针对小型电子平台秤、专用称等特殊的电子地磅来说,未来可以实现称体与传感器相结合,以一体化形态应用到实践中,更加便捷。如对于一体化便携式静动态电子轮轴称来说,其结构原理,是通过四个角山钻孔、铣槽形成传感器,以从而达到称重的目的。

2.4智能化

电子地磅上的显示控制器与计算机技术相结合,人们可以借助计算机实现对控制器的操作。通过这种改进和调整,能够赋予电子地磅在原有功能之上,增加推理、判断及自诊断等功能。现如今,利用微机化、智能化称重的电子衡器越来越广泛。智能化电子地磅是未来发展的必然趋势,能够为用户后续工作提供更多科学依据,确保电子地磅性能得到充分发挥。

2.5综合性

回顾电子地磅技术发展历程,其规律就是在基础之上拓展全新的领域,逐步与其他学科相互渗透和交叉,形成综合技术,有效解决称重计量、自动控制等方面的问题。如与流量计量专业的融合,如果一味坚持传统理论和方法,需要构建测量系统,需要投入大量成本,可行性不高。而利用称重法,能够确保重量、时间测量准确,以此来解决测量问题。在现实生活中,针对一些商用电子称来说,仅具备称重、计价、显示功能远远不够,还需要根据它获取各类销售信息,将称重与管理自动化密切联系到一起,使得称重、计价等能够实现一体化,提高管理有效性。除了上述趋势,电子衡器技术未来发展,衡器性能也将得到良好的优化,通过合理确定传感器检定分度数,确保衡器计量能够保持稳定性,且便于根据用户需求进行操作和调修。

目前,世界范围内的电子地磅竞争,归根结底就是制造技术的竞争。电子衡器新结构、制造技术之间相互促进,共同发展。在竞争中,电子衡器在质量、结构及创新等方面都会引起广泛关注。面对国际电子衡器产品发展趋势来看,厂家要树立质量第一理念的同时,关注产品外观。同时,为了实现规模化生产,务必要从制造系统层面上予以分析和研宄,以此来提高整体生产效率。只有这样,才能够保障产品质量、结构新颖。

结论:根据上文所述,市场经济发展新形势下,电子地磅在贸易交易中的重要性日渐突出,在电力化工、冶金及港口等领域得到了广泛应用。但相比较来看,我国电子地磅生产技术与国外发达国家存在一定差距,正因存在差距,我国电子地磅产业拥有更为广阔的发展空间。尤其是全球一体化趋势下,电子地磅企业将迎来更多发展机遇。未来,衡器生产企业要立足于当前电子地磅发展现状,加强对衡器生产需求的分析和了解,并积极引入先进技术,加强与其他学科、专业的融合和交流,不断优化电子地磅性能,丰富电子地磅功能,从而促进电子地磅产业朝着现代化方向发展.

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:上海鹰衡关于国家标准《自动轨道..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟