设为首页 加入收藏

TOP

地磅计量检定中的难点技术问题与解决
2017-09-11 09:46:51 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:4次 评论:0

近年来随着经济社会的快速发展,特别是市场经济的发展,商品贸易更加频繁,地磅的作用日渐突显人们越来越重视地磅的制造水平和衡器产品的质量。地磅计量检定水平虽然获得了较好的成绩但是与其他国家相比仍存在着诸多的不足。本文结合我国地磅计量现状,对目前地磅计量检定工作中存在的问题进行分析并提出相应的解决措施。

1.引言

地磅主要是用来测定物体质量的仪器,工作原理主要就是利用杠杆平衡原理,常见的天平、电子秤、地中衡、邮政称都属于地磅的范畴。随着科学技术的不断发展,地磅的应用领域不断拓宽,性能不断发展完善,正确性、不变性、灵敏性和稳定性也逐步增强,工业、农业、商业等各个部门都涉及了地磅应用,现在和未来很长一段时间,其应用领域还会逐渐扩大。

应用领域还会逐渐扩大。

2.地磅在计量测试中作用分析

产品的质量得到了保证随着各种新技术的层出不穷, 地磅检定技术在其发展过程中也发挥了较好的作用,对企业的发展进步有着不可忽视的重要影响。在市场竞争激烈的大环境下,有效的地磅检定可以大大提高产品的质量,增强其竞争力,将不合格的产品淘汰掉,很大程度上保障了其产品的质量,有利于消费者的使用。

市场的产品交易得以顺利进行随着消费模式的逐渐改变,受众群体的自我保护意识也逐渐增强,这种传统方式的改变将有利于人们的进步。在此大背景下,衡器计量检定技术也必须加强其创新与改革,迎合市场需求变化,为市场产品的顺利进行而提供保障。这期间,衡器计量检定人员起到了关键性的作用,他们必须提高自身对于计量检定的认识,这样才能使得市场产品交易顺畅。

3.地磅计量检定中存在的一些技术问题与解决措施

3.1强制检定范围相关问题与解决措施

地磅检定的对象是各种秤,但不是每一种秤都必须执行强制检定。只有用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测这四个方面的列入《强制检定目录》的秤才进行强制检定。在检定工作中,我们有时很难界定强制检定与非强制检定。例如有的产品需用多种配料按配方比重合成,此时用来称量配料的秤则属于强制检定的范围。但如果厂家将用于称量产品配方的同一杆秤转用于仓储计量,这时的秤就不属于强制检定范围。简而言之,使用环境发生变化,强制检定的秤可能变成非强制检定,非强制检定的秤也可能变成强制检定。

为了解决上述问题,检定人员一定要加强自身学习和业务素质,对强制检定和非强制检定的范围要熟练掌握;同时,检定人员在检定前首先要核实秤的使用情况和环境,再行确定是否需要强制检定。

3. 2地磅检定机构相关问题及解决措施

在检定机构方面存在着以下几个方面的问题:一是有些检定从业人员业务素质不高,地磅的检定过程还存在着不规范现象;二是有些检定机构的基本设施和检定环境还不够完善;三是检定过程中,还存在着砝码数量不足、种类不齐全、标准器携带不足等计量标准器具配备不全的现象;四是计量检定后所发放的证书不规范。为此要采取以下措施:一是加强对检定机构的监督和管理。对检定机构的人员定期进行培训,提高他们的业务素质,规范地磅检定的业务行为;二是切实加强对计量检定证书的发放管理工作。计量检定证书是计量器具经过相关机构检定后,针对所检定的计量器具,出具的关于其性能的一种证明标志。计量检定证通常包括检定结果通知书、检定合格证、检定证书;同时,要建立和完善计量检定证书发放、使用制度,确保计量检定证书发放数量和检定计量器具台件数完全相符。

3. 3地磅检定的法律制度不够健全 为了确保地磅的质量,国家出台了相关的法律制度,但地磅检定的过程中,这些法律制度仍然存在问题,比如:法律制度的可操作性较低,缺乏科学合理性。随着地磅种类日益的增加,地磅检定规范未能做到与时俱进,存在一定的滞后性。与国际地磅检定规范相比,存在一定的脱节现象,从而严重地影响国与国之间地磅技术上的交流。所以,必须提高地磅检定水平,完善相关的法律制度,对地磅的发展动态进行把握,确保其法律制度制定的规范性和时效性。加强地磅计量检定法律规范的宣传力度,通过利用报纸、电视和网络等媒体进行宣传,使更多的地磅生产企业和检定机构认识到地磅质量的重要性,从而提高地磅的质量,促进我国经济的发展以及社会的进步。

3. 4检定记录相关问题及解决措施 检定记录地磅检定过程中的原始凭证是我们做出检定结论、出具检定证书的基本依据,但是,目前还没有统一的记录格式,有些检定机构对检定记录不够重视,在日常工作中时常出现以下几个方面的问题:一是地磅检定相关记录项目不全,没有填写地磅出厂编号及使用单位;二是记录中没有实测数据,通常都是填写的合格或者不合格”;三 是检定合格证书没有编号,证书与检定记录不能很好地相互 对应;四是现有检定记录归档不规范,不能及时归档,甚至 出现检定记录丢失或者损坏的情况。为此要采取以下措施: 检定机构要高度重视地磅检定记录的管理,在日常工作中,安排专人负责检定记录管理工作,对检定工作中的各项记录进行严格审查,切实保障检定记录的准确性和有效性。相关部门应统一制定检定记录表格,要求检定人员在检定过程中,及时记录实测数据,相关人员要在表格上签字,确保检定记录的规范性和及时性,在核发检定证书之前,要严格审查相关数据记录,不合格者不予发证。

4.结束语

在日渐频繁的商贸活动中,地磅成为非常重要的计量工具,涉及商贸交易的便捷性和结算的公平性,因此,必须高度重视并切实加强地磅的检定工作。在实际操作中,工作人员应针对地磅计量检定存在的问题,及时采取切实可行的措施进行解决,提高地磅检定工作的规范化,提高地磅检定的质量,从而促进我国经济的可持续发展,实现社会效益和经济效益目标。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:电子地磅的技术现状与发展趋势

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟