设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡浅谈阵列式皮带秤的管理维护经验
2017-09-12 14:26:23 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:1次 评论:0

本文简述了阵列式皮带秤的原理、结构及其特点,在使用过程中的日常管理维护需要注意的事项以及常见故障的处理方法。

0.引言

皮带秤是安装在带式输送机上的连续自动称重装置,可连续、自动称量通过带式输送系统的瞬时流量和累计流量。在国内外冶金、煤炭、港口、电站、建材和粮食等许多工业领域中有着广泛的应用。其实时的动态计量特性在工业自动化系统中有着不可替代的作用。

神华粵电珠海港煤炭码头有限责任公司(下称珠海煤码头是神华集团打造的华南地区最大的煤炭储运中心 期设计年吞吐量4000万吨,是辐射珠三角地区重要的能源运输枢纽,华南地区煤炭分销的沃尔玛”。大量的煤 炭零售贸易对进出货时的精确计量有着苛刻的要求,因此 珠海煤码头通过调研考察,选用了 17台阵列式皮带秤,其 中10台为移动式皮带秤,7台为固定式皮带秤,以满足曰益增长的煤炭零售计量需求。

1.阵列式皮带秤的简介

1.1阵列式皮带秤的组成

阵列式皮带秤由称重单元、砝码单元(仅移动阵列式 皮带秤有、信号采集单元、终端处理器、测速传感器组成。 称重单元采用特殊的秤体结构,颠覆了传统皮带秤采用的 杠杆传力系统,采取直联结构,秤台无转动部件。由一只称重传感器单点支承,其上部安装两组称重托辊组成;N (2~ 8个称重单元采用连续安装的方式,组成一个称重阵列称 之为阵列式皮带秤”。

1.2阵列式皮带秤的工作原理

物料通过皮带秤称重单元时,称重传感器将重量信号转换为电信号并传送给信号采集单元。信号采集单元将采集的称重信号和速度信号转换为数字信号发送给终端处理器。经过终端处理器运算后,得到物料的重量。

1.3列式皮带秤的特点

阵列式皮带秤创建了一个全新的称量误差理论,大幅降低了皮带张力对称量结果的影响。其采用一个专用的数学模型,通过对各单元间质量的计算与比较,达到修正皮带张力对称量影响的目的。在单元数N=8的情况下,可有效减少皮带张力影响达到90%以上,理论计量精 度误差在0.2%以内。同时多个传感器组成的称重阵列,基本克服了皮带张力对准确度的影响,使得影响皮带秤长期稳定性最大的因素基本得以消除,因而皮带秤的长期稳定性极好。

2.日常管理维护

皮带秤作为一种动态连续计量仪表来说,其使用的精确度除了与产品质量、安装位置和安装质量有关外,还 与其使用的工况环境密切相关,还与周期性的检定和试 验制度密切相关。检定和试验方式合理及检定和试验周 期较短的制度,有利于提高皮带秤的使用的精确度。阵列式皮带秤曰常维护工作主要为系数校准、零点校准以及曰常巡检。

2.1系数标定

系数标定即通常所说的校秤除了物料试验标定外, 可以采用砝码、挂码、标准电信号模拟单位长度恒定载荷的效果,或采用模拟载荷装置(循环链码、链码、小车码)模 拟物料通过皮带秤的效果等方式进行标定。

在众多标定方式中最准确、最权威的就是物料试验标定。因此珠海煤码头配置了一个70吨的物料校秤仓,以 完成曰常校秤工作。在曰常校秤中,为防止溢料损坏校秤 仓,同时尽可能地提高校秤精度,通常每仓上料55~60吨,每次校秤需要校至少三仓数据,计算误差平均值,误差计 算公式为:

误差=(标定累计量-标准重量)/标准重量x100%

如误差超出可接受范围,则需要计算、修改标定系数。标定系数计算公式为:

新标定系数=原标定系数x标准重量/标定累计量

然后在终端处理器中修改相应的标定系数即可完成标定。

2.2零点校准

零点即为皮带秤计量的起点,零点的偏差会产生一个相对恒定的虚假流量,其对计量误差的影响与实际物料流量的大小成反比,在正常作业过程中,一般物料流量较大,因此零点的少量偏差对皮带秤计量的精度并不会产生很明显的影响。但在标定过程中,无论是物料标定还是挂码标定,流量是相对很小的,此时零点偏差对校秤的结果会 产生较大的影响,对标定系数的计算会产生严重的偏差。 所以在阵列式皮带秤的曰常管理维护中需要定期进行零 点校准,在皮带张紧发生过变化或更换皮带后,必须进行 零点校准。

2.3日常巡检

阵列式皮带秤秤架部分是免维护的曰常不需要维,只需关注仪表的各种报警提示,及时检査、处理。适时清扫秤架上的积料,尤其是可能卡住秤架的积料需注意清理秤架后必须进行零点校准。

3.常见故障处理

3.1秤重传感器故障

称重传感器是皮带秤的核心元件,阵列式皮带秤中共 有8个称重传感器,通过终端处理器可以査看每个称重单元的的工作状态,实时显示当前传感器上加载的重量。

当传感器出现故障时可将故障的传感器暂时切除, 不会影响皮带秤正常工作,但精度会略微下降,待停止作 业时再安排检修。

传感器故障判断方法有两种,其一为直接在报故障的传感器上加载重量,在终端处理器上观察其重量变化是否 与加载的重量相符其二为在信号采集单元中测量其电压 值,正常情况下电压值为3~5毫伏,根据不同传感器的受 力情况会有略微差别。测量时需注意在通道插针插上和拔 下的情况下分别各测量一次两次测量结果应保持一致,否则,即可判断故障元件为信号采集板,更换即可排除故 障。在实际故障处理时,通常把方法一和方法二相结合进 行排査。

3.2速度传感器故障

由于皮带表面的起伏及运行时的震动,测速传感器测 量的数值并不是恒定的,会在一个相对稳定的范围内波 动,所以系统会对测量速度进行处理,小幅度的波动不影 响皮带秤的计量,当所测量速度出现持续明显异常时,在仪表上发出故障报警提示。

测速传感器的故障点主要为光电开关和测速轮轴承, 光电开关损坏时无法测量速度,容易判断。测速轮轴承损坏却是比较难判断发现的,因为轴承损坏不严重时还能转,虽然转动效率会降低,转动过程有卡涩,所测量的速度 会降低,但仍然在一个相对稳定的范围内,所以仪表上不会发出故障报警。测量速度比皮带实际转速低会导致皮带秤计量数据偏小,而仪表上没有故障报警,所以很难发现 故障所在。

以珠海煤码头BZ皮带秤测速轮故障为例,皮带秤表 现为计量数据突然持续偏小。正常情况下测速传感器测量 速度在4.2m/s4.9m/s之间波动,通过观察仪表测量速,发现其波动范围变成了 3.2m/s4.9m/s,从而判断计量数据偏小原因为测速轮轴承损坏。

3.3砝码故障

砝码故障仅发生在移动秤上,相对于固定秤,移动秤8个称重单元中有一个为砝码单元,用于检测当前的工作角度以及校验传感器的线性度。在零点校验和皮带秤检测到皮带开始运行时,砝码单元会将其内称重传感器上的砝码托起,计算该传感器在有砝码和无砝码情况下两端电压的变化,确认当前的工作角度。若数值变化超过设定的误差范围,则触发砝码故障,此时无法进行零点 校验。

当皮带秤发生砝码故障时,其导致原因如下:

①系统误报。

发生砝码故障时,首先进行手动零点校验,若此时故 障消除,并且零点校验可正常结束并能存储新零点则故障为系统误报,手动校验零点后可恢复正常工作。

②信号采集板损坏。

手动零点校验无法消除故障时,把皮带秤工作方式设 定为恒速(模拟速菌再进行零点校验,在校验过程中砝码 单元会反复托起砝码,此时用万用表在信号采集单元处测量砝码单元的电压变化情况,在采集通道插头插上与拔出 情况下分别各测量一次,若两次测量结果不一致,可判断为信号采集板采集通道损坏,需更换采集板。

③砝码单元故障,可细分为以下三种情况。

1砝码电机烧坏:在进行零点校验时信号采集单元处 可正常发出托起砝码信号可通过听继电器吸合声音判但电机未正常转动托起砝码。

2机械结构松动脱落:传感器底部螺栓松动抵触到秤 架底部,传感器受力与设定不一致、砝码托举支架轴承脱落无法正常托起砝码;以及其他导致砝码无法正常托起的结构松动脱落情况,相应的紧固恢复相关部件,重新进行 手动零点校验即可恢复正常工作。

3传感器损坏:在零点校验时砝码正常托起,传感器无螺栓松动,托起过程无卡涩,此时测量传感器两端电压 值变化,在水平角度下砝码放下时电压在4MV左右,被托 起与放下时的电压值相差约为1.3MV,不同的传感器和不同的角度下测量数值均会有小量上下浮动,若测量数值偏差过大,则可判断为传感器故障损坏,需更换砝码单元重量传感器。

4.结束语

皮带秤的精度与其自身的产品质量、技术水平、安装质量以及现场使用环境有着密切关系,阵列式皮带秤以其先进的技术水平大幅提高了皮带秤的精度和稳定性,取得 了顾客与公司的认可。但现场使用环境的多样性仍然会导 致一些不可预估的问题,经过长时间的摸索已掌握了许多 常见的问题及其处理方法,但要管理好公司的皮带秤,仍 然需要大量的学习摸索。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:地磅计量检定中的难点技术问题与..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟