设为首页 加入收藏

TOP

谈电子地磅故障的处理
2017-09-28 09:00:05 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:1次 评论:0

日常生活中被用于称重的仪器称作衡器,有时候也会应用于实验室成立物体质量函数的参数,一般衡器用于以下几种用途,电子地磅用于汽车计量,电子轨道衡被铺设在低下。无论是什么用途的衡器基本都由显示器、称体以及传感器组成。随着社会的发展,电子地磅的应用己经成为生产生活中必须可少的一部分,电子地磅具有简单、方便、快捷等特点,所以得到了广泛的应用。但是在使用的过程中难免会出现故障,为了使测量更加准确,所以必须要及时的排除故障,本文将介绍几种电子地磅障的处理方法,提供参考意见。

随着科技的发展,电子地磅被广泛的应用于工厂、矿山、港口、码头等多个行业中,承担物资称重和计量的作用,所以我们的生产生活是离不开衡器的。由于电子地磅具有简单、方便、快捷等特点,所以日常使用的频率较高,而且使用的环境也多样,难免会受到冲击、腐蚀等影响,所以为了保证电子地磅的准确性,必须要做好故障处理,使其可以应对多种环境,不影响其正常使用。衡器工作的原理是将电阻应变计招贴在弹性敏感的原件上,并且选择合适的方式组成电桥,在称量的过程中将质量转化为电信号,实现称量的功能。生活使用中难免会遇到电子衡器故障的情况,对此应该及时解决,以免影响正常使用。

1.电子地磅的基本原理

衡器是指用于测量物体质量或者是作为质量函数的其他参数的一种计量仪器,生活中常见的电子秤就是一种装有电子装置的衡器,除此之外,电子地磅还有很多种,例如电子汽车衡、电子轨道衡、钢材称等,衡器的基本组成大致包括称重传感器、用于数据输出的荷载测量、用于显示的测量仪表、复位系统等。其中主要发挥称量作用的是称重传感器,它是电子地磅的核心部件,它是将电阻应变计粘贴在弹性敏感的元器件上,之后选择一种适合的组成方式,将称重物体的重量转换为电信号。在称重的过重,物品应该别稳定的放置在电子衡器上,否则将会出现称重不准的情况,之后电子地磅的称体以及机械连接件就会作用在称重传感器上,传感器受力发生弹性形变,输出与重量成比例的信号,之后交由接线盒汇总,送入到称重显示的仪器表中,在显示窗口显示出来,完成称重计量。

2.电子地磅的特点

电子地磅与传统的杠杆式机械衡器相比具有多方面优势 它响应速度快、结构简单、体积小、称量方便,分辨率高、称量值直接数字显示,具有高度的稳定性和可靠性,此外还具有寿命长、维修方便等特点。还可以实现重量信号的远距离传输,可以实现集中控制和自动控制,另外适应多种复杂多变的环境,可以在机械称不能够工作的恶劣环境下依然准确的工作。

3.电子地磅故障处理

3.1准确查找故障

电子地磅一旦发生故障就会严重影响测量的准确性,为了排除故障第一步应该做的就是准确的查找故障,在仪表开机有显示的情况下,可以借助传感器模拟器检查故障,如果仪表工作正常,则表明故障出现在称体部分,如果仪表不能够正常工作 则说明仪表部分出现故障。

如果称体出现故障,则首先应该检查接线盒内定接线板是否受潮,或者是老化、腐蚀等,也可能会出现接触不良的情况,排除的方法比较简单就是用电吹风吹干,或者是直接彻底更换接线板,加干燥剂等。还应该使用万用表检查电缆是否短路或者断线,优势检查台会因为附中而发生不同程度的变形,应该保证检查台负重之后的变形程度与台面保持水平。此外还应该保证限位调节在2-3毫米的间隙之间,禁止出现限位顶死的情况。

仪表出现故障必须要由专业的检查人员进行故障查找,为了使系统可以快速的恢复正常,用户可以使用更换PCB板的方法先使系统恢复正常,之后将损坏的PCB板送至专业的检修部门进行修理。

如果是传感器出现故障,则可以通过使用数字万用表测量电阻值的方式检查故障,如果发现所测量的阻值与实际不符,则表明需要更换传感器。

3.2 LCD液晶显示屏不能够显示完整数字现象处理

在电子地磅使用的过程中有时候会出现显示器液晶片只能够显示部分数字或者是完全不显示数字的情况,出现这种原因极有可能是液晶片虚焊导致的,如果采用这种办法仍然没有解决故障,则需要及时更换新的液晶片。总之出现这种情况,首先应该考虑的是检查电路状况,因为根据经验可知很有可能是电路断线导致的。如果IC针脚出现锡渣短路,则应该按照虚焊的方法解决。

3.3电子秤按键不良故障处理

电子秤按键不良是常见的故障,如果出现这种情况则首先应该更新K/B测试,如果新的K/B测试功能显示正常,则可以将故障判定为原机器的K/B系统遭到损坏,之后再检查K/B CPU之间的线路是否出现短路情况,或者是冷焊情况,之后仔减产K/B脚座是否出现了接触不良的情况,最后还应该考虑二级体是否短路或者短路。

3.4检金完成后出现亏秤故障

一般而言,如果电子地磅正常运转而出现称量不准的情况 则应该检查传感器是否出现问题,如果没有任何异常,则比较棘手,应该反复的检查电子地磅主城主下面的垫片,有时候垫片磨损严重,则在使用时就会偏离原来的位置,出现悬空状态,进而导致检金完成之后发生亏秤现象,此时应该更换新的垫片或者是加塞物体,使垫片回到原来的位置,保证电子衡器准确称量。

3.5电子秤承重数据不准故障

如果发现电子秤的称重数据与实际的质量之间出现明显的偏差,则首先应该考虑一下几个方面是否存在问题,稳压电源是否稳定,运放电路是否工作正常,传感器各个部分之间是否出现悬空或者是受到摩擦,内码值是否稳定,以及A/D电路的线路板是否存在异物而导致数据不准,此外检查反馈电

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:期间核查在地磅砝码检定工作之中..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟