设为首页 加入收藏

TOP

重钢地磅计量的信息化建设
2017-09-29 08:34:19 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

为了达到重庆钢铁集团电子有限责任公司对汽车计量数据管理的要求经过分析论证提出了运用较先进的计算机、硬件及数据库等信息技术,加强公司地磅计量的信息化建设的方式。本文阐述了该地磅计量信息系统的组成及功能,介绍了服务器及数据的安全性。

0.引言

重庆钢铁集团电子有限责任公司环保搬迁到长寿新区(以下简称新区)后,钢铁产能增加,原材料、辅料的采购量及副产品的销售量大大增加30%的物资计量需用地磅完成因此新区地磅数量较重钢老区增加几倍。

在该环境下,如果沿用过去以本地人工计量来统计计量数据的做法显然不能满足重钢现阶段的发展,加之公司进行规范化管理,要求减少计量人员的投入,提高计量的信息化程度,公司管理层 能够快速掌握原料的采购及公司副产品的销售。 为此电气、网络、系统技术人员通过软硬件开发, 运用网络及数据库技术,形成了重钢地磅计量管理系统。

1.系统组成及功能

重钢地磅计量管理系统由硬件控制系统、任务调度系统、远程计量系统3个计量分系统和计量数据管理系统组成。

重钢地磅计量管理系统架构及运行逻辑如1所示。

1.1硬件控制系统

重钢新区共有10地磅计量站点,分布在公司厂区内3号门、4号门、废钢、炼钢、烧结、原料 等区域,每个计量点配备1台工控机及1套硬件控制系统。硬件控制系统中,称重数据由工控机通过RS232方式实时读取称重仪表获得工控机RFID读卡器间通过RS485接口通信类型方式读取计量车辆车号及其他信息。地磅客户端与数据库服务器之间均通过交换机网络连接,数据库通信采用 Oraclenet方式,服务器与ERP 及其他计算机系统通过交换平台进行数据交互。

1.2任务调度系统

计量任务由现场硬件控制系统传递给中心服务器,由其向任务调度系统发送计量任务,调度系统自动将接到的计量任务随机分配给空闲坐席,该坐席计量人员完成本次计量任务。

1. 3远程计量系统

该分系统接收到计量任务后计量人员通过界面视频核对车辆信息,检查计量委托及计量类型、收发货单位等,确保信息准确后保存数据,数据包含车辆信息、视频信息、称重信息等,数据同步上传至中心数据库。

远程计量过程中,计量人员可通过语音对讲系统与现场驾驶人员进行语音交流,解决其他异 常状况。

远程计量系统操作界面如图2所示.

1.4计量数据管理系统

计量数据管理系统人员操作权限如下。

计量员:数据查询及报表打印功能。

计量管理人员:数据查询及委托管理功能,计量信息中物资名称、收发货单位等信息的纠正等。

计量信息查询人员:该类人员根据不同授权可以查询本系统不同程度的计量数据,权限最高者可以查询所有计量数据。

计量数据管理系统如图3所示。

2.系统服务器及数据安全

服务器由两台HPproliant DL380 G7机架式服务器组成,每台服务器安装4块硬盘,各客户端安装有Mysql数据库。为了保证数据的溯源性、完整,数据保存在本地数据库,并实时与服务器数据库通信,在局域网出现问题时,系统可以在本地计,在网络恢复正常时,自动将本地数据库中未上传的数据传送到服务器数据库中,保证了数据的 完整性、有效性。

服务器具有数据库的容灾功能,严谨的数据备份机制,为保证数据的安全及完整性提供了强有力的支持。

3.结束语

系统投运后,运行稳定。信息化的建设使公司的汽车物资计量数据得到了及时、有效的控制对公司的物流、销售及成本管理达到了一个新的高度。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:谈电子地磅故障的处理

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟