设为首页 加入收藏

TOP

上海鹰衡关于集装箱称重中相关问题的探讨
2017-10-24 08:35:54 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

集装箱称重的要求已经正式实施,并规定了两种可接受的称重方案。而在称重过程中,称重设备的法制管理、称重结果间的纠纷处理等计量问题仍需深入的讨论,结合我国的具体国情,提出所出现的具体问题和一定的解决方案。

1.集装箱称重的背景

集装箱称重的提出和实施源于不断涌现的船舶事故而超载可能是发生事故的重要因素。 20071MSC Napoli轮在英吉利海峡遇到海上风暴面临沉没危险被迫弃船。当时船上装载有2400只集装箱,船舶在被拖回海岸的过程中船体出现断裂事后在对船上剩余的660多只集装箱进行检查时发现有137只集装箱存在超重现象,合计超重312吨,其中最严重的1只集装箱比单证上申报的重量重了近20吨,而该集装箱允许装载的最大重量仅为28吨。根据调查,瞒报货物重量而导致的船舶配载错误是引发船体在拖航过程中断裂的主要原因。

2013去年6MOL Comfort号航行至印度洋时遭遇恶劣天气船体从中间断成两半沉入海底。 12月,类似事故再次发生MSC Monterey号离开纽芬兰前往波士顿途中遭遇恶劣天气船体开裂。据分析这两起事故可能都与集装箱超重有关,因为在集装箱吊装上船前缺乏称重检测。据不完全统计全球约有1/4的集装箱存在单证声明重量与实际重量不符的情况,即便是在对集装箱超重检查最为严格的美国都有不少集装箱超重而在那些尚未对载货集装箱要求强制称重的国家,集装箱超重问题则更为普遍。

2.SOLAS公约新规定

就集装箱海上运输安全问题国际海事组织 (IMO)在其海上法律体系《国际海上人命安全公SO LAS公约》中进行了规定。20129 IMO DSC17次会议对SOLAS VI/5进行修改,制定了 SOLAS V I/2修正案草案(《关于核实载货集装箱毛重的导则草案》),明确托运人须承担验证货运集装箱总重量的责任,货主应确保货箱经验证的重量反映到运输单证中;随后在2014年, IMOSOLAS公约》中增加了载货集装箱装船之前进行重量验证的要求,形成SOLAS VI/2 物资料修正案SOLAS公约》修订版,并于海安会第94次会议通过决议,将于201671 曰生效实施。

该规定明确要求,如果船长或其代表和码头代表在装船前没有获得集装箱的经核实的实际毛重,该载货集装箱可以被拒绝装上SOLAS船舶。发货人将有责任获得并以文件形式记录载货集装箱经核实的毛重。SOLAS同时规定了两种托运人获得载货集装箱经核实毛重的方法:⑴在完成集 装箱装箱和封条后,托运人可以自行或安排第三 方对载货集装箱进行称重;⑵托运人可以自行或 者安排第三方对所有的包装和货物组件进行称重 (包括集装箱内的托盘、衬垫和其它包装与紧固材料并将这些重量与集装箱的皮重相加。需要注意的是如果相关证明文件无法提供集装箱将不会被装船。

中国是SOLAS公约》的缔约国,为更好履行该公约,交通运输部先后制定《中华人民共和国港口设施保安规则》和《中华人民共和国船舶保安规则》,细化了执行国际公约的强制要求,并规定由水运局和海事局分别负责两个规则的实施工作。201646曰,交通运输部发布针对 SOLAS公约》修订版的函规定,载货集装箱的托运人所提供的经验证重量与海事管理机构、承运船舶、承运人或码头经营人获得的该集装箱经验证的重量间的误差范围不得超过±5%1吨俩者取其小。

3.称重计量设备

衡器作为一个传统的计量器具,在国内外得到一致的认同。目前OIML组织颁布的有关衡器的国际建议有7种,其中非自动衡器1种,自动衡6种如表1所示。根据集装箱称重的要求,用于确定集装箱总质量的衡器种类较多,主要有:电子台秤、电子地上/中衡、电子汽车衡、动态汽车衡 包括轴组式和整车式以及门座赖式 起重机动态电子秤,它们的测量范围、准确度等级及集装箱总质量确定方法如表2所示.

4.待明确的几点

依据集装箱称重所提出的两种称重方法,应当明确以下几点:⑴计量器具满足何种准确度等 级,才适用于集装箱称重要求;⑵称重设备的法 制计量要求;⑶当称重结果与申报重量存在差异 时,应当如何处理.

不同准确度等级的计重设备,其允许误差范围是不同的。尤其在检定之后的使用期间,称重设备的计量性能会发生变化,因此从管理入手,提出可接受的准确度等级或允许误差范围是非常有必要的。目前SOLAS公约中并未对称重设备计量性能或准确度等级提出具体的要求,但一般认为满足±5%的称重设备是可接受的。

称重设备作为一种计量器具在很多国家或地区要求法制管理的国外有型式评价,国内有型式批准、制造许可等。中华人民共和国依法管理的计量器具目录型式批准部分规定了型式评价计量器具的范围,其中非自动衡器包括:非自动秤、非自行指示轨道衡、数字指示轨道衡;自动衡器包括:重力式自动装料衡器、连续累计自动衡器皮带秤、非连续累计自动衡器、动态汽车衡车辆总重计量、动态称量轨道衡、核子皮带秤。门座桥)式起重机动态电子秤并不包含在国内型式批 准部分但是制定了JJG 1124-2016检定规程;在国际上已经有企业按照OIML R51进行型式评价, 取得O IM L认证证书。针对国内、国外的法治要求,如何统一、协调,有待进一步的研究。

依据现有要求,托运人必须提供集装箱总质量,当该数值与其他机构或个人称量结果存在差异时,如何处理。尽管交通部提出“托运人所提 供的经验证重量与海事管理机构、承运船舶、承 运人或码头经营人获得的该集装箱经验证的重量 间的误差范围不得超过±5%1吨俩者取其 ),但该条款仍需进一步细化,以哪个称量结果作为参考值进行比较;同时还要考虑到集装箱最大核载质量要求等。

5.结束语

集装箱称重已经开始但在称重设备的选型、法制管理、出现称量差异的处理等方面仍待梳理和完善;称重计量支撑同样需要深入研究,尤其是现场检测、最大称量砝码的加载等,仍需在称重设备的定型最大称量等方面思考.


Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:汽车衡安装注意事项

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟