设为首页 加入收藏

TOP

关于公路车辆超限非现场执法计重设备检测条件探讨
2017-10-25 09:08:40 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

近年来交通运输部为进一步规范超限运输治理行为,有效保护公路路产,保障公路完好畅通,要求各地依托信息化、智能化建设,大力推进科技治超,积极推广不停车检测和非现场执法模式,非现场执法模式是路政管理机构对公路治超”执法手段 的创新。

近年来交通运输部为进一步规范超限运输治理行为,有效保护公路路产,保障公路完好畅通,要求各地依托信息化、智能化建设,大力推进 科技治超,积极推广不停车检测和非现场执法模式,非现场执法”模式是路政管理机构对公路 治超执法手段的创新。该模式弥补了公路“治 超手段单一、打击力度有限以及人为影响因素较多等方面的不足,也是对公路路面执法强有力的补充。由于地方公路执法点不同于高速路计重收费站,车辆通过称重数据采集器时是自由流,且运行速度较高,动态检测条件下的重量数据采集的准确性保障必须作为重点技术问题来解决,这涉及执法的公平正性、可靠性和权威性。近年来通过衡器生产企业不断努力,产品日趋丰富 从动态称量方式上主要有两种模式:

一种是整车称量方式,车辆称重时整个车都在衡器的承载器上,称重传感器采用应变原理,这种方式主要适用于低速称量比如在有安全岛限制车速的高速公路收费站,其称量准确度等级高的可达1级,通常适用等级选2级。另一种是轴称量方式别对通过衡器车辆的轴軸组进行称量累加得出整车重量,称重传感器采用应变或压电原理,这种方式适应高速测量,其准确度等级通常选用5 级或10级。目前,我国的超限非现场执法设备主要采用轴称量方式,准确度等级选5级。动态称重数据作为超限非现场执法依据,必须具有可靠性和合法性,一项技术在新的领域应用,会出现许多需要解决的问题,解决好了会促进一个行业的发展,也会促进社会管理的不断完善。

1.超限非现场执法系统构成

超限非现场执法系统主要由称重系统、长宽高测量系统、车牌识别系统、情报板告知系统和监控中心几个部分组成,系统的主要功能是对控制路段过往车辆进行24小时自动检测和抓拍,其中最重要的称重数据采集是由称重系统完成。

2.关于称重系统的技术要求及处理

2.1称重设备的安装要求对于称重设备安装参照LG 907-2006《动态公路车辆自动衡器》有如下几点强制要求:

2.1.1称量区。称量区是承载器与其两端的引道组成的区域。

2.1.2引道的构造。承载器前后两端引道的建造应使用混泥土或具有同等的耐用材料做为基础,结构应稳固并可承受相应的载荷。引道应是一个平直的,表面基本水平的光滑平面。当车辆通过时引道可以同时支撑车辆的所有轮胎。

2.1.3引道的几何结构。两段引道的每段都应该具有足够的长度可以同时支撑动态汽车衡能够称量的最长车辆类型的所有车轮。在引道前面应提供相当平滑水平的路面,以便试验车辆驶到引道前就可以接近试验速度。

2.1.4引道特性。为了确保动态汽车衡的计量性能,除整车称量的动态汽车衡外,引道还应该满足以下水平度要求:

1承载器两端8m的范围内,引道的纵向和横向的水平倾斜度允差为± 3mm

2承载器两端8m以外的引道区域,引道的纵向和横向的水平倾斜度允差为± 6mm

2.2地方公路安装动态计重设备存在的特殊性及处理方案

2.2.1称量控制区的划分

由于地方道路由两条以上的车道构成,为了适合上述安装检测条件,防止车辆不正常过衡,必须把每条车道作为独立的称重单元,称量承载 传感器尽量车道全覆盖或加附属设施进行限制,每个行驶车道由实线划分称量控制区,车辆跨线行驶由交警部门按交通法规处理。

2.2.2平直道路的选择

道路尽量选择平直且路面状况良好的路段,路面不能安装减速墩,尽量保证车辆能平稳通过衡器。

2.2.3路段交通限速要求。

每条道路出于交通安全原因对道路车辆运行速度作了不同的限制,选择动态计重设备时必须要求型式评价最高速度要超过路段限速要求,但计量技术机构在检定时只能按照道路限速范围进行检测。社会车辆超速通过计重设备的重量数据是不能作为执法依据的,有条件的可作复秤处理或交警部门作超速处理。

2.3 数据处理

2.3.1由于国家标准GB 1589-2016《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》出台后单车运载能力比原来的规定下降约百分之十几,导致运输车辆运载货物时为了降低运输成本,装载货物尽量靠近超限值,衡器自身有一个正负允差范围,如果是正偏差,这会造成误判,高速公路计重收费投诉大部分都是在临界值处引起。因此,为了采集数据的可靠性和权威性,用于行政执法的计重设备在检定时调整允许误差为负偏差。

2.3.2为了交通安全,情报板不显示实时称重数据,只显示车辆超载告知等信息。

2.4异常过衡检测

由于超限非现场执法计重设备大部分是显示控制器控制多个称重单元(车道,对各称重单元数据的相互影响量分析是需要掌握的,这主要针对新安装动态衡车辆异常过衡进行委托测试。为保证车辆称量数据的准确性,必须在称量控制区内完成称量数据的采集,但实际过车时存在车辆不受控状态,无法保证称量数据准确可靠,通过异常过衡测试,可对采集数据的可信度进行判别,但不能作为执法依据。

后期主要可能存在的异常过衡状况:

2.4.1超速测试如条件适合

2.4.2双向两车道:

1、跨车道行驶,如图1所示;

2、压中线行驶,如图2所示;

3、斜线行驶,如图3所示

2.4.3单向多车道

1跨车道行驶,如图4所示;

2压中线行驶,如图5所示;

3、斜线行驶,如图6所示;

4、两车并排行驶,如图7所示。

3.需要解决的技术问题

3.1驱动轴识别。现在的技术还不能很好的区分,既然国家标准已经制定,这就需要检测技术跟进以适应需求。

3.2轮识别。从目前的技术看,石英传感器

可以实现较高的识别率,其他形式的传感器需要加强技术改进。

公路车辆超限非现场执法是个系统工程,需多部门形成联动机制,数据共享,这样才能有效保障该项工作能顺利开展。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:上海鹰衡关于集装箱称重中相关问..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟