设为首页 加入收藏

TOP

VB编程技术在地磅管理软件上的应用
2017-11-02 09:07:22 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

dows环境下简单、易学、高效的编程语言开发系统以其所见即所得的可视化界面设计风格和32位面向对象的程序设计等特点,已广泛地应用于各个领域,是很多计算机软件开发人员采用的开发工具。

前言

本文通过对一个地磅管理系统软件的编程过程,介绍了用VB6. 0编程软件在地磅管理系统中的技术应用。

1.管理软件功能需求

SCS微机地磅称重系统主要通过计算机串口连接地磅称重仪表,处理仪表所获取的汽车重量信息,达到管理汽车称重数据的目的。系统软件要求达到的功能主要有:设置管理权限,达到操作人员分级登录操作。记录、贮存并打印每一次称重结果。包括车号、货物名称、运货单位、驾驶员、毛皮重、净重、进出厂过磅时间、司磅员等内容。查询打印功能。可按车号、时间范围、司磅员、货物种类、驾驶员等或任意组合查询过去称重记录,并可打印输出。统计打印功能。可对称重结果自动进行统计,并打印各种报表,如月报、年报、分类报表等。数据维护功能。包括记录限制修改和删除,数据备份和导出。在这个系统软件中,重点是编写数据采集的串口通信模块和数据库操作访问功能程序。用Visual Basic编程语言来编制这些程序,也就要充分理解串口通信和数据库访问相关的控件特点和应用技术。

2.数据采集程序模块的设计

2.1选择MSComm控件实现串口通信

VB开发串口通信程序常用两种方法,一种是利用 WINDOWS的通信API函数实现,另一种是采用VB内集成的 MSComm通信控件实现。在实例中选用MSCoimn控件实现串口通信的编程,该控件具有丰富的与串口通信密切相关的属性和事件,提供了对串口的各种操作。在通信过程中,当发送数据、收到数据或产生传输错误时,触发MSComm控件的 OnComm事件,然后可以通过判断CommEvent属性值获得事件类型,再根据事件类型进行相应数据处理。因此用其实现微机串口的数据通信相当简单,以很少的程序代码就可以轻松实现串口的访问和数据通信。

2.2仪表参数及其数据通信协议

以微机管理系统连接地磅XK3190-A9称重显示器为例。该仪表可连接8350Ω12700 Ω的高精度称重传感器,用于测量汽车重量数据。仪表测量准确度为III (N=3000)按显示分度值设置不同,测量范围最大值100吨。该仪表具有RS-232/RS422 (选配串行通讯接口,能与微机进行串口数据通信,实时传送检测数据。该仪表串口数据通信协议是:数据传输速率为600/1200/2400/9600bps (可选), 数据格式10)1位开始位,8位数据位ASCII编码)1位停止位,无奇偶校验位。通讯方式有连续方式和指令方式两种,这里只列举连续通讯方式中的格式。所传送的数据为仪表显示的当前称量(毛重或净重)。每帧数据由10组数据组成。

2.3部分参数的技术说明

1为满足各种仪表参数和计算机不同运行环境的需要,把串口通信的一些参数用数据库的表进行存放,程序通过读取表数据来进行通信环境参数的设置。这样做用户可以修改数据表的数据来改变运行参数,以满足实际需要。

2为了提高接收数据的读取速度,实现实时监测功能,设置MSComm1的属性RThreshold=4接收缓冲区收到四个字节产生OnComm事件;InputLen=1每次读取一个字节。 设置接收数据模式采用二进制形式SP InputMode=comInputModeBinary设置 InBufferSize=50(置接收缓冲区为50字节),OutBufferSize=2 (设置发送缓 冲区为2字节)。

(3)定义一个Byte类型数组变量来存放重量数据值。注意用Input属性读取数据时,还要看仪表输出数据位格式的编码方式。压缩的B⑶码存入Byte类型变量,VB系统只按十进制数处理,这要通过一个简单算法换算,解压B⑶码 才能还原成十进制表示数值。本例ASCII编码直接赋值给数Byte类型变量。

3.数据库程序模块设计

3.1数据库表结构设计

本例以Microsoft Access数据库进行称重数据的管理,建立db1. mdb数据库。地磅完成一个称重过程一般是某车号汽车称毛重,再过皮重(或者称重顺序反调得出净重后,数据存入数据表,打印报表。在实际称重中称毛重和过皮重的过程并不连续,有时要连续称几台汽车的毛重或皮重,因此必须建立一个用于存贮称重暂存数据的表。在db1. mdb据库中建立报头、帐户、本地表、称重、单位设置、历史皮重、串口、物质类别等数据表。本地表”用于存贮历史称 重数据,称重表存贮称重暂存数据,本例重点介绍“本 地表称重两个关键表的结构设计。

3.2数据库编程

SCS微机地磅称重软件建立了系统登录“称重管 理” “报表管理等多个窗体,都涉及到对db1.mdb数据库的编程,主要应用了 Visual BasicAccess数据库操作的编程语言。如:

dim conn as new adodb.connection dim rs as new adodb.recordset 连接数据库 with conn

If . State<>adstateclosed Then . Close .ConnectionString = “pro -vider=Microsoft. Jet. OLEDB. 4. 0;

Data Source=& App. path & \ 数据库.mdb;Mode=ReadWrite;Persist Security Info=False” .Open

End With

4.结语

VB提供了良好的界面设计能力,提供了强大的数据库访问功能和微机串口通信功能。完全能够满足地磅管理系统的数据采集、处理和存储要求。

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:上海鹰衡浅析电子秤称重仪表故障..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟