设为首页 加入收藏

TOP

土建基础对地磅在检定周期内失准的影响分析
2017-11-13 10:16:16 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

从土建基础的角度介绍了固定式(静态)、动态地磅在检定周期内失准的原因,说明地磅土建基础对地磅准确度的重要性。分析了固定式地磅基础结构的几种形式和结构上的要求,并据此提出了减少秤体基础带来的各种隐患的相应解决办法。

在日常的地磅检定检测工作中,如果地磅失准,导致测量结果的误差超出规程规定的最大允许误差时,我们往往习惯于从衡器本身的测量特性去查找示值超差的影响量,如地磅本身的响应特性,测量系统的灵敏度、分辨力,测量仪器的稳定性、重复性等因素。但是忽略了在各种固定式(静态)、动态地磅安装之前对于基础打造、夯实的重要性。

1.地磅土建基础的重要性

地磅是利用作用在物体上的重力,根据称重原理 确定物体的质量或作为质量函数的基础量值、数值、参数或特性的一种计量器具,根据其用途不同可大致分为静态称重和动态称重两种形式,其中汽车衡、重力式装料衡器、轨道衡、皮带秤、动态公路车辆自动衡器等大中型衡器以其载重量大、受到的冲击力强、使用频率高和使用过程中的不可控因素多等特点对机械结构和土建基础有着很高的技术要求。

固定式(静态)、动态衡器在安装调试之前,首要的工作是为预埋衡器选址,然后进行土建基础的施工,对于基坑的选址和建设在很大程度上会影响衡器在后续使用中的准确度,所以科学合理地掌握固定式(静态)、动态衡器基础的故障分析及维护方法,对衡器使用方生产的正常运行及计量检测工作有着重要的意义。

2.地磅基础的结构形式及要求

地磅的基础多使用混凝土浇筑结构,根据混凝土的特性以及施工方法,浇筑基坑的混凝土大致分为防水混凝土、高强混凝土、纤维混凝土、泵送混凝土及喷射混凝土。

浇筑基坑混凝土之所以能够得到广泛应用,是因为它与其他天然材料相比具有很多优点:原料丰富、经济合理,使用方便灵活,可以调整使用性能,强度高、耐久性好等。但是混凝土的主要缺点是自重大、抗拉强度低、呈脆性、易开裂,并且在施工中影响质量的因素较多,所以易造成衡器基础的变形、脆裂。

对于在浇筑基础工程上使用混凝土,一般需要满足以下条件:

1混凝土拌合物必须具有与施工条件相适应的工作性能;

2混凝土硬化后的强度必须满足衡器基坑结构设计的强度等级要求;

3混凝土应具有适用于工程所处地理环境条件的耐久性,用来保证衡器基础的使用寿命。

3.固定式地磅的基础结构要求

固定式地磅的基础结构一般分为无基坑和浅基坑两种形式,汽车衡大多使用无基坑形式,固定式平台秤使用浅基坑的形式居多。

在观察某一外资工厂安装的5 t固定式平台秤的基坑过程中发现,该基础完全按照设计图纸施工,基础底部浇筑高强度混凝土,做到了基础沉降土强度不低于 18 MPa另外,在承重支撑点、传感器底板和过桥底板使用高标号混凝土二次进行灌浆,保证达到甚至高于 18 MPa的抗压强度;而且将此基础预埋件水平度和传感器底板标高控制在小于3 mm的范围内,充分与地基接触契合。混凝土基础养化期达到30 d以上,在秤面四边引道处使用水平尺找平,与周围场地水平持平,秤体地面交接处无过宽或过窄的缝隙棱角。

此固定式平台秤经法定计量检定机构连续4年的检测,测量结果的误差均未超出规程规定的最大允许误差。工厂计量负责人介绍,此秤台严格的土建基础是其示值准确的根本保证。

4.动态地磅的基础结构要求

对于动态地磅来说,其安装地点多为高速公路收费站、省道超限检测处,用于贸易结算与超限检测,所以其土建基础除需要承受车辆和秤台自身的重量外,还要承受此两者带来的外部振动力和水平冲击力。

另外,在东北地区,雨雪冻胀、积水腐蚀的情况也会给动态汽车衡的埋设基础带来影响。为了不让基础产生下沉和开裂,混凝土基础必须保证足够的强度,按照设计匹配钢筋,在土质松软处,地面倾斜处,考虑打桩等措施。东北地区冬季施工时,地基开挖必须控制在当地的冻土线以下。

动态地磅的过车引道也是基础的一部分,为了保证动态汽车衡称重的准确,秤体前后的引道、边框、承载器均应在一个自然平面上,如图1所示。

如果动态地磅的基础在使用一段时间后,产生下 载器产生摩擦、挤靠,从而导致动态汽车衡在计量检定沉、开裂,秤体的边框会松动变形,边框即会与秤台承 周期内失准,如图2、图3所示。

5.结论

固定式静态)、动态衡器的土建基础是其后期使用可靠、计量准确的根本保障,基础的损伤不仅会对衡器的平稳运行带来很大影响,甚至会影响到安全生产,故应引起高度重视。为了减少由秤体基础带来的各种隐患,对于秤体基础应做到以下几点:

1科学施工,合理使用。基础施工方应严格按照国家标准、设计图纸施工,预留足够的混凝土养生期,不应提早使用混凝土固化期未到的基础,以避免导致基础混凝土强度的下降甚至损坏;

2加强衡器前期安装、后期养护的巡查检查力度,对于衡器的紧固件、预埋件等部件应仔细检查,预防松脱;

3及时维护维修。当发现称重传感器底座产生松动下陷时,可采用灌浆法将秤台顶起,从传感器底座取出破损的混凝土砂浆,清除灰尘后,在传感器底板下使用氧树脂搅拌沙石或采用自流式灌浆将底板找平。当称重传感器底座基础及引轨护坡剥落、开裂时,可使用风镐清除破损基础及其预埋件,加工新的预埋件,进行制模浇灌,用高强度水泥或灌桨料进行浇灌,再加上定期养护,可快速解决基础破损问题;

(4)加强道路超限超载的检查力度。衡器使用方应与路政执法部门密切配合,加强对于重车超限超载的査处力度.

Tags:地磅,电子地磅,汽车衡,电子汽车衡 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:上海鹰衡浅谈皮带秤检修安全风险..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟