设为首页 加入收藏

TOP

地磅干扰装置检验1例
2018-10-10 10:11:25 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

1 案件简介

地磅又称电子汽车衡,由于计量准确、便捷,在越来越多的行业被广泛的运用。但是,在实际的使用过程中,犯罪嫌疑人利用地磅自身存在的弱点,在地磅上安装电子干扰装置,人为控制地磅的称量结果,从而达到非法获利的目的。近段时期,我局连续接到数家废品收购企业报案,称其在进行废品收购业务过程中,被称量的物品重量无端增加,企业遭受到了损失,怀疑称重用的地磅被做了手脚。现场勘查过程中,在地磅秤体下的信号电缆上发现有接入的干扰装置,信号电缆外表皮被割破,干扰装置上的4根不同颜色的导线连接在信号电缆内的导线上。


2检验


2.1 对地磅干扰接收装置的检验现场发现的干扰装置体积小巧,外部由黑色胶皮包裹,分别有红、蓝、白、黑5根连接导线,其中一根较长的黑色导线是接收天线。打开外部黑色胶皮,其内部由电路板、电子元件、连接导线手工焊接而成,电路板上焊接有PT2272-L4集成电路。PT2262/PT2272是一对配合使用的遥控发射、接收电路,PT2262是发射,PT2272是接收,其中L表示锁存输出,数据只要成功接收就能一直保持对应的电平状态,直到下次遥控数据发生变化时改变,后缀的4表示有4路并行的控制通道。接入信号电缆的是信号接收装置,使用时将该信号接收装置接入裸露在接线管外的信号电缆上,加装信号接收装置后,一般不会影响电子地磅秤的正常使用,只有当作案人在秤体周围打开遥控发射装置时,信号接收装置接收到信号,接通电路从而增加或减少称重传感器输出电压,并保持锁定状态,达到在称重显示仪表上增加或减少显示的重量值,称量结束后,再次发射信号,信号接收装置接收到信号,解除锁定状态并关闭电路,信号电缆正常传输信号,称重显示仪表开始正常显示。


2.2对地磅干扰发射装置的检验

缴获的发射装置整体装配在长,宽4cm的塑9cm料外壳内,塑料外壳表面有8个按键,分别对应数字1,并装配有可伸缩天线。经过测试,、键为数据~812加减键,可随意调节所需要的数值键为正负切换7键,可控制需要加的数值和需要减的数值。 键为保8存归零键。键功能相同,为正常遥控键,可同时3~6储存4组需要的数值。使用时,如按下3键,称重显示仪表出现原始值,按1键增加数值, 键可减少数2值,调整到所需要的数值后,此时按7键可选择加数值或减数值,按8键保存,那么在称重时如想使用这个数值,直接按3键,称重显示仪表将显示出被称物体本身的重量数值加上或减去所保存的这个数值,称重后按8键解除锁定状态,称重显示仪表开始正常显示。键可储存4组不同的数据,称重时可随意3~6选择所需要的重量数值。


2.3现场实验经过多次现场实验,发现该装置的作用距离与发射天线及接收环境有关,在无障碍物的平坦开阔地区,最大作用距离可达到200m 以上,有障碍物时相对近些,其作用距离在50m 左右。在无其他干扰源的前提下,在50m 距离内灵敏度最高。发射天线的长度和方向影响该装置的作用距离。


3 讨论3.1 电子地磅秤的工作原理目前大多数企业安装的地磅均为模拟式电子地磅秤,由秤体、四个称重传感器、接线盒、称重显示仪表 电脑 打印机 大屏幕显示器组成 其核心部件是称重传感器,起着将重量值转换成对应的可测电信号的作用,称重传感器按转换方式分为多种,其中以电阻应变式称重传感器使用最为广泛,因其结构简单,造价低廉,可靠性较好,适应任何恶劣的工作环境,大部分电子地磅均使用此类型传感器。电阻应变式称重传感器是利用电阻应变片变形时其电阻也随之改变的原理工作,电阻应变式称重传感器主要由弹性元件、电阻应变片、测量电路和传输电缆4部分组成。电阻应变片贴在弹性元件上,弹性元件受力变形时,其上的应变片随之变形,并导致电阻改变。测量电路测出应变片电阻的变化并变换为与外力大小成比例的电信号通过信号电缆输出。电信号经处理后以数字形式在显示仪表上显示出被测物的质量。电阻应变式称重传感器的输出信号最大一般在几十毫伏,在信号电缆传输这些弱信号过程中,很容易受到干扰,不法分子正是利用了模拟式电子地磅秤用信号电缆传输弱信号的弱点,在信号电缆上安装干扰装置,达到操控地磅的目的。


3.2 作案特点及侦查要点

地磅干扰装置由信号发射装置和信号接收装1置组成,信号接收装置体积小巧,接入信号电缆后如不仔细观察很难发现,信号发射装置则可伪装成手机、收音机、汽车遥控钥匙等。该方法作案隐蔽性强、操作简单方便,作案时很难被察觉。信号接收装置需事先人工安装在信号电缆2上,作案时需要有人在秤体周围的隐蔽地点操纵信号发射器,在现场及周围势必会留下各种痕迹物证,不容忽视。





Tags:地磅,地磅厂家 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:地磅车辆自动识别及数据传输系统..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟