设为首页 加入收藏

TOP

基于单片机的简易电子秤设计与实现
2018-10-25 10:55:52 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

智能电子秤给人们的经济生活带来了极大的便利,受到广大用户的青睐。本文以MSP430单片机为核心,通过一系列软硬件设计,实现了小重量物体的称重功能,并通过液晶显示模块和基于ISD1760的语音模块实现称重数字化显示并精确语音播报功能。系统以编程后的单片机为控制核心,物体的重量通过HX711传感器称重模块转化为电信号,并经由AD转换,将信号输送给LCD液晶显示模块和ISD1760语音播报模块,从而将实际称得的重量实时通过LCD显示并语音播报。


智能电子秤按照设计要求,应分为数据采集模块、控制器模块、人机交互液晶显示界面三大模块。在功能扩展上,还可以增加一个语音播报功能使电子秤的设计更人性化智能化。基于此,本系统的实现包含硬件和软件设计两大部分,具体以MSP430 单片机为核心控制器,以电阻应变式压力传感器后接HX711模块实现信号转换、采集和放大,从而将物体重量转换成单片机可处理的电压信号。将处理好的电压信号送到LCD显示模块和基于ISD1760的语音播报模块,在这之前需要先将合成的语音片段按地址存入到ISD1760芯片中,记录每一个语音片段的地址,从而通过程序调用,实现按照实际称重值进行语音播报。1 系统硬件设计方案1.1系统硬件工作原理该系统硬件主要包括单片机最小系统、基于HX711传感器称重模块、LCD 显示模块和基于 ISD1760 的语音播报模块,其中,单片机最小系统板是M430G2553开发板,传感器称重模块采用双孔悬臂平行梁应变式称重传感器。显示模块采用 IN⁃EX-GLCD5110,语音模块采用ISD1760芯片加外围扩展构成。系统硬件控制电路总体框图如下图1所示:


系统的工作原理为:首先通过USB线给整个系统供电,然后将写好的程序写入M430单片机中,将单片机的引脚信号加载到称重模块、LCD显示模块和语音播报模块,从而使整个系统工作起来。当有物体放到秤台上时,即可显示并播报重量。1.2系统硬件设计1.2.1单片机最小系统模块MSP430 系列单片机是一个16 位的单片机,采用了精简指令集(RISC)结构,具有丰富的寻址方式(7 种源操作数寻址、4种目的操作数寻址);大量的寄存器、片内数据存储器及高效的查表处理指令使其具有较高的处理速度,在8MHz 晶体驱动下指令周期为 125 ns,这些特点保证了可编制出高效率的源程序。1.2.2基于HX711的传感器称重模块1)基本器件介绍HX711传感器模块由带128 倍增益的24bit AD 模块、20Kg压力传感器组成,通过对应端口连接到单片机的控制端,实现对物体重量的测量。各模块与HX711连接示意图如下图2所示:


(2)基本原理讲解①20kg 传感器满量程输出电压=激励电压*灵敏度2.0mv/v②HX711模块对产生的5mV电压进行采样。步骤1:如何计算传感器供电电压HX711可以在产生VAVDD 和AGND电压,即HX711模块上的E+和E-电压。该电压通过VAVDD=VBG(R1 +R2 )/R2计算。步骤2:如何计算AD输出最大值在 4.3V 的供电电压下 20Kg 的传感器最大输出电压是4.3v*2mv/V = 8.6mV经过128倍放大后,最大电压为8.6mV*128 = 1100.8mV经过AD 转换后输出的24bit 数字值最大为:550.4mV*224/4.3V ≈ 4294967

步骤3:程序中数据如何转换程序中通过HX711_Buffer = HX711_Read();获取当前采样的 AD 值,最大 4294967,存放在 long 型变量 HX711_Buffer 中,因 long 型变量计算速率和存放空间占用资源太多,固除以100,缩放为int 型,便于后续计算。


Weight_Shiwu = HX711_Buffer/100;Weight_Shiwu 最 大 为42949。步骤4:如何将AD值反向转换为重力值。假设重力为x Kg,(x<20Kg),测量出来的AD值为y20Kg 传感器输出,发送给 AD 模块儿的电压为 A Kg *8.6mV / 20Kg = 0.43A mV经过128倍增益后为128 * 0.43A = 55.04AmV转 换 为 24bit 数 字 信 号 为 55.04 A mV * 224 / 4.3V =214748.3648A所以y = 214748.3648A /100 = 2147.483648 A因此得A = y / 2147.483648 Kg ≈ y / 2.15 g连接好的称重模块如下图3所示。1.2.3基于ISD1760的语音播报模块ISD1700 系列芯片内部包括:麦克风前置扩大器、自动增益控制、扬声器驱动线路、振荡器与内存等全方位整合系统功能。在本设计中,为实现语音播报功能须事先将需要的声音通过线录的方式存入芯片内,当将此模块连进系统后则可直接通过程序调用语音。连接好的语音播报模块实物。


2 系统软件设计方案

2.1 软件功能设计目标称重是系统的核心,语音播报是亮点。因此本次软件开发在Windows系统TI CCS平台下采用模块化设计,包括主程序,传感器处理子程序,LCD液晶显示子程序及ISD1760语音芯片驱动子程序等。称重传感器数据处理子程序是通过称重传感器的模拟信号进行放大,AD转换来读取称重值。LCD显示子程序主要用来直观显示称重值。语音播报程序是在获得称重值之后将称

Tags:电子秤 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:基于 24 位 A/D 转换的高精度电子..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟