设为首页 加入收藏

TOP

浅谈地磅的检定、校准和监视
2019-06-05 20:52:48 来源:http://www.scalesh.com/ 作者:http://www.scalesh.com/ 【 】 浏览:1次 评论:0

近年来, 衡器类如电子天平、电子台秤、台秤等的精准度越来越受到药企专家和各企业的关注, 的确衡器的准确度直接关系到我们生产、检验和贸易结算, 那么如何才能做好检定、校准和监视, 确保我们使用的时候衡器是准确的?每个企业的理解和做法也不尽相同, 各类专家之间对一些具体的做法也存在争议。

1 衡器的检定

首先我们来看一下检定, 检定是符合中国国情的一项重要的计量任务, 衡器的检定一般都是由法定的计量检定机构或者有资质的单位检定的, 衡器检定的依据有[1][2][3], 衡器检定主要项目是偏载误差, 重复性误差, 示值误差, 任何一次单次测量结果的误差均不应超过相应载荷的最大允许误差, 才能说此时这台衡器是准确的, 当然还要检查铭牌、外观等计量特性, 所有项目合格了才能给出合格的结论, 给衡器出合格证书、加标记。检定是一个重要的环节, 是确保使用合格衡器的一项重要工作, 检定的周期规定是1次/年, 我们以前的时候是没有做监视以及校准工作的, 所以我们的衡器如果在使用过程中已经出现的失准的时候也无法察觉, 这样就给生产、检验、贸易结算以及所有用到衡器的测量过程带来巨大的风险。

2 衡器的校准

衡器在使用过程中, 由于震动、暴力操作、腐蚀等原因都会造成失准, 而如何能检验出失准呢, 我们就需要借助标准物质, 检验衡器的标准物质就是砝码, 砝码是性质比较稳定的均一物质, 符合标准物质的要求, 砝码是用来检定衡器的, 所以砝码也可以用来校准衡器, 在日常工作中, 电子秤或者天平的实际显示误差经常会超出最大允许允差。所以, 就应当分时段对器具进行校准, 最好是满称量砝码校准, 也可以按实际称重大小选择校准值, 原则上, 天平的校准砝码应当高于天平的准确度等级。十万分之一的, 最小刻度是0.01mg, 属于一等天平 (特种准确度级) , 用E1砝码校准。万分之一的, 最小刻度是0.1mg, 属于一等天平, 用E1或E2砝码校准。千分之一的, 最小刻度是1mg, 属于二等天平, 用E2或F1砝码校准。百分之一的, 最小刻度是0.01g, 属于三等天平, F1砝码校准。实际使用时最好用等级高的砝码进行校准, 当然, 所用的砝码一定要进行计量检定后才能准确, 校准的方式于检定相似, 必须检查衡器的完好性, 以及偏载、示值、和重复性, 如超出最大允许范围应禁用, 关于衡器的一个校准周期通常是根据衡器日常使用的情况以及出现故障或者根据监视出现偏移的频次来确定的, 可以根据实际情况延长或缩短, 校准最好由计量职能部门或者本部门具有相关资质的人员完成。

3 衡器的监视

监视是对衡器进行实时监控, 监视用的砝码应该也是需要检定的, 在操作者实际操作过程中, 总是对一下问题产生疑问: (1) 监视的频次或者时间, 监视在什么时候做最好, 答案应该是使用之前, 在使用之前对一个已经检定并按期做校准的衡器做一个使用点的监视, 能准确的反映使用点的偏移程度, 至于是否要带入修正值, 这要由测量过程的本身决定, 要确保这个使用点的数据是准确的, 最好在使用之后再做一次监视, 如果都是合格的, 那此点的称量应该是准确的; (2) 监视的点如何规定, 最理想的情况当然是进行使用点的监视, 然而这种情况在大规模的生产中或者不固定称量的量的情况下, 如果采用使用点的监视, 必然会不太现实, 比如考虑到生产和操作者的实际情况, 那么这种情况下如何保证衡器的准确度, 我们讨论之后决定采用四个点来整体监视一台衡器, (1) 零点。 (2) 日常使用最小称量点。 (3) 日常使用最大称量点。 (4) 自选日常使用中间称量点, 这四个点能包括到所有称量的点, 能反映衡器的一个整体情况。 (3) 最大允许误差如何规定, 最大允许误差的规定可能存在的分歧比较大, 首先监视是每天都需要做的, 既然有检定和校准做前提, 而监视又是每天要做, 如果我们对这台衡器进行检定了, 又做校准了, 此时这台衡器肯定是合格的, 如果在这之后立即做的监视, 这时不论示值是什么, 都应该是合格的, 如果此时不考虑监视的东西是砝码, 只是性质比较稳定的重物, 那第一次监视得到的数据应该是准确的, 如果每天都做, 我们要看的要分析的就是这台衡器的一个稳定性, 可以通过单值-移动极差图来观察和分析这台衡器的稳定性, 从而能提前做好预防性维护保养, 以防测量设备出现逐渐失效的情况, 所以关于最大允许误差的一个规定, 是期望监视的变化值不要超过检定或者校准的最大允许误差, 其中数字指示秤检定规程[1]中明确规定使用中检验的最大允许误差应为首次检定时最大允许误差的2倍, 其余电子天平和非自行指示秤的最大允许误差应于检定时相同。

4 结语

本文结合日常工作中的经验, 主要探讨了衡器的检定、校准以及监视, 称量是生产过程、产品检验、贸易结算中最重要的一步, 如果称量都失去控制了, 那如何能确保能生产出产品是合格的, 数据是可信的, 所以衡器的检定、校准和监视一个都不能少, 这样才能全面确保衡器的准确度, 确保称量过程的准确。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:串行化流式文件在地磅设备管理中..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟