设为首页 加入收藏

TOP

地磅标准化中的工匠精神
2019-06-05 20:56:47 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

1 引言

中国特色社会主义进入了新时代, 我国经济发展也进入了新时代, 基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展, 是保持经济持续健康发展的必然要求。改革新时期, 国家陆续推出了若干新政策, 提出了多方面的新要求。

为了促进消费品工业增品种, 提品质、创品牌, 更好地满足群众消费升级需求, 李克强总理在2016年《政府工作报告》中首次提到了工匠精神, 国务院新闻通稿中首次使用了“品质革命”这一提法。培育和弘扬精益求精的工匠精神, 引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念, 推进品质革命, 推进国内消费品和国际标准对标。这让我们了解了工匠精神的主旨, 也进一步认识了我们标准化工作的方向所在。

标准是企业组织生产和经营的依据, 事关企业的生存与发展, 高标准才有高质量。如果标准低, 即使产品百分之百符合标准, 其质量也不会高。质量是企业的生命, 而标准是质量的前提, 只有抓住了标准这个根本, 企业方能立于不败之地。从发展趋势看, 标准是市场竞争的制高点, 谁的技术成为标准, 谁制定的标准为世界所认同, 谁就会获得巨大的市场和经济利益。一个企业, 乃至一个国家, 标准日益突出的战略地位及作用, 使其成为全面贯彻落实科学发展观的重要保障。

2 向国际水平看齐, 对标国际先进标准

针对一带一路政策, 我们可采取的措施之一应该是标准的跟进。计量器具关系到国计民生的方方面面, 具有非常广泛的应用范围, 我们要实现由制造大国向制造强国的转变, 措施之一就是要将我们的标准推向世界。我们在熟悉了解ISO标准起草、标准外文版发布的程序、要求和步骤的基础上, 争取将我们多品种, 多种类的产品标准补充, 增加到ISO标准体系中, 形成衡器产品类的国际标准, 同时将中国标准翻译到相关发展中国家予以应用, 形成系列标准, 既是独立、有个性、特点, 又协调统一, 相信对企业和国家都会带来很大的经济利益。

衡器属于计量器具, 大部分衡器都归属于国家的法制计量管理, 国际上在衡器方面没有相应的ISO、IEC、ITU国际标准化组织制订的衡器产品技术标准, OIML国际法制计量组织制订的国际建议, 对衡器产品提出了相应的计量求, OIML各类产品国际建议中引用了大量的ISO/IEC相关技术文件, 并要求与最新ISO/IEC出版物保持一致。美国、欧洲的产品一向被我们作为高品质的代表, 美国44号手册、ASMT E1318等标准与我们的标准有哪些不同?如何能补齐短板, 使我们的产品向他们看齐?好像没有人说的很清楚。我们对一些问题的理解往往都是支离破碎或片面的, 知其然而不知其所以然。我们需要通过分析文献资料、实地调研等方法, 系统地对国际标准化组织以及国外主要贸易伙伴 (欧盟、美国、日本等) 的食品安全标准、产品标准、基础标准、测试标准等进行收集、整理、研究, 找出与我国产品标准的差异。这可不是一件轻而易举就能完成的事情, 没有精益求精的工匠精神踏实努力的科研精神, 是无法办到的。

3 进一步完善体系, 提高产品和标准质量

贯彻落实《消费品标准和质量提升规划》《中国制造2025》等相关要求, 提升衡器产品制造能力水平, 需要对衡器领域的技术、产品、发展趋势、标准化需求及国际标准及国外先进标准进行深入研究、对比和分析, 结合行业产品结构调整升级、标准化的改革和创新要求, 重点研究高端装备的需求以及自动化、数字化、智能化创新技术, 加快落后标准的修订工作, 补充缺失标准, 提高标准的适用性。不断补充完善我国衡器技术标准体系, 使其科学、先进、完整, 发挥其提升和引领作用, 用标准推动产业升级, 促进技术进步, 引导规范市场秩序。

一方面, 衡器产品关系国际民生和能源计量, 在产品生产、运输、仓储保管等各个环节, 以及关系千家万户利益的日常交易中得到广泛应用, 当务之急是提升产品标准的适用性, 针对节能环保、绿色经济, 进行工艺优化行动, 积极应用新技术、新工艺、新材料, 组织质量提升关键技术攻天, 强可靠性设计、试验与验证技术开发应用, 不断推出实施有效的在线检测控制装置、智能化生产和物流系统及检测设备。如果能利用新技术、创新开发新思路, 进一步研究、提升产品质量和标准质量水平, 将远程管理、智能维护、防欺诈使用、动态自动计量等产品、技术要求标准不断补充到衡器技术标准体系中, 相信能破除质量提升瓶颈, 切实支撑衡器行业的转型升级。

同时, 衡器产品本身作为计量产品, 是帮助各行业提高效率, 实现节能降耗的保障器具之一, 随着新技术的发展, 衡器产品逐渐实现了无人值守、远程控制等计量方式, 更进一步为各行业的节能降耗提供了有力保障。相对于造纸、水泥等高耗能行业来说, 衡器行业产品的生产耗能相对来说是比较小的, 基本以消耗钢材、水、电、汽油、柴油为主, 现在尚没有“单位产品 (工序) 能耗限额标准”进行约束和评价;在有毒有害物质控制方面, 根据国外用户的要求, 企业会对产品及包装等进行相应的控制和处理, 但行业没有系统、统一的要求;对于出口的产品, 产品均需要通过CE认证, 达到欧洲相应的电子电气产品污染控制要求, 保护公众利益, 国内用户则没有类似的苛刻要求, 所交付的产品不必经过这方面严格的测试和控制, 产品国家标准中也没有类似的强制要求。就产品生态设计而言, 它既可从保护环境角度考虑, 减少资源消耗、实现可持续发展战略, 又可从商业角度考虑, 降低成本、减少潜在的责任风险, 以提高竞争能力。目前, 衡器行业的标准体系框架中, 除“电子衡器安全要求”、“衡器产品型号编制办法”和“衡器术语”之外, 均是产品标准, 缺少生态设计、节能、综合利用等方面的的标准。针对衡器行业在产品研发、设计、生产、使用、废弃以及综合利用等环节的标准化需求现状, 如果我们可以补充衡器产品生态设计基本要求、衡器能耗限定值及能源效率等级标准、衡器生产安全与环保基本控制要求等标准到标准体系中, 构建兼顾国际/国内、国标/行标/团标/企标、产品标准/生产基础通用标准/方法标准和管理标准的、全方位的、立体的衡器技术标准体系框架, 将会对行业的发展起到很好的支撑和引领作用, 既能体现技术水平和发展要求, 也可督促衡器企业在设计开发初期, 就充分考虑采用四新技术, 注重综合利用, 节能、降耗, 提高经济效益, 同时满足环境污染控制等多方面的要求。

4 助推供给侧改革, 发展团体标准

《深化标准化工作改革方案》明确提出“鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准, 具有竞争力的企业标准”, 进一步放开搞活企业标准。全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。同时, 国家推出企业标准领跑者制度, 建立了企业标准信息服务平台, 为企业标准领跑者制度的实施提供了平台和大数据。目前, 山东、上海、甘肃等省市均已进行试点, 不久将会在更大的范围内推广。工信部科技司对2018年团体标准化工作重点任务进行了部署:要以党的十九大报告精神为指引, 以实施《中国制造2025》为主线, 瞄准国际先进标准水平, 加快培育发展团体标准。领跑者的标准, 都是同类可比范围内主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品标准或者技术标准。适当的时候, 将领跑的标准转化为团体标准, 比如物联网衡器、溯源秤标准等, 在现有国家标准的基础上增品种、提品质, 对生产、工艺等提出高标准要求, 可引领行业的发展, 助推供给侧改革, 增加标准的有效供给, 提升产业发展质量和效益, 有效推动产品的技术进步和行业的转型升级。

5 结束语

曾看到有这么几句话:要想人生总辉煌, 不同时期选对行。要想人生不失败, 思维敏捷行动快。要想人生总富有, 永远跟着趋势走。合抱之木生于毫末, 九层之台始于垒土。作为标准化工作者, 个人认为必须发挥工匠精神, 扎实、深入地进行标准化研究, 谋求标准创新新途径。深化标准化改革, 国家标准化工作向纵深发展, 进行顶层设计, 国际、国内两个方向同时发力。必须与时俱进, 适应新时期、新要求, 创新做好我们的衡器标准工作。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:浅谈地磅的检定、校准和监视

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟