设为首页 加入收藏

TOP

称重传感器在智能电梯中的运用
2019-06-05 21:10:44 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

1 引言

科技的智能和进步同样体现在电梯称重技术中, 随着电梯应用的日益普及, 市场对于电梯称重技术也有了较大的要求, 电梯称重技术作为电梯后期运行重要的保障, 在电梯设计中的地位是十分重要的。而称重传感器作为进行电梯称重的重要工具, 也扮演了十分重要的角色, 目前随着智能电梯的运用范围不断扩大, 称重传感器运用到智能电梯中的频率也在扩大。

2 智能电梯的应用现状

智能电梯的普及极大地方便了乘客, 主要运用于人流量较多且较为高档的建筑物内, 如城市购物广场、酒店、宾馆等等, 大部分都配备了智能的电梯。但取得的实际效果却并不理想, 由于公共场所的人流量较大, 人员素质参差不齐, 无疑加大了智能电梯受损的概率。通过在当地的商场等安装有智能电梯的公共场所进行走访调查, 我们获取的数据表明, 电梯执行的无效操作次数印证了电梯被人为的乱按电梯按钮造成的电梯执行无效指令的频率是十分多的, 同时在执行无效指令的同时, 增加了时间成本, 给为上下电梯的乘客造成了乘坐电梯的不便, 这与智能电梯为乘客带来方便的初衷背道而驰。同样出现的情况还有, 乘客由于电梯的等待时间太长或者临时有事离开电梯乘坐点, 没能及时取消对电梯的指令, 这也会造成无效的开关电梯门和上下电梯等现象, 这无疑也加大了电梯的运行成本和其他乘客的等待时间。由点及面, 可见目前我国大部分地区对于智能电梯的运用效果并不理想, 智能电梯也未能达到真正方便乘客的目标, 也给电梯的投资者带来了较大的运营成本的故障风险。

3 称重传感器应用简介

通过上述对于智能电梯的应用分析, 我们急需通过一定的方法改变这一现状, 下文主要研究的是通过称重传感器实现及时的电梯信息传输, 帮助智能电梯识别无效的指令, 节约电梯的运行成本, 方便广大的乘客, 让智能电梯更加方便。

3.1 称重传感器工作原理

称重传感器的运用主要是通过轿厢内部的重量变化实现智能电梯对于无效指令的辨别, 从而降低电梯运行成本, 以提高运行效率。电梯称重传感器是电梯称重装置的重要组成部分, 其他的组成部分还包括电梯称重传感器、信号放大器和电梯主控板。将电梯称重传感器安装在曳引钢丝绳绳头, 为了直观地检测电梯的重量, 信号传感器与信号放大器中间被一条屏蔽电缆连接, 同样信号放大器和电梯主控板之间也有另一条屏蔽电缆连接。将电阻应变计粘贴在弹性敏感元件上以适当的方式组成电桥, 从而将物体的质量转换成电信号。它主要有两部分组成, 第一部分是弹性敏感元件, 将被测物体的压力、质量转换为弹性体的应变值;第二部分是作为传感元件的电阻应变计, 他将弹性体的应变同步的转换为电阻值的变化, 再进行相应的转化后输出。

3.2 称重传感器的选用

对于智能电梯为了满足上述需求所采取的传感器, 我们做了如下考量, 针对称重传感器的成本、电梯本身质量、电梯称重系统等原有条件, 我们做了具体的分析, 我们选择了通过植入单片机的信号输入端实现称重传感器的最终选用和调试。对于植入单片机的操作步骤并不复杂, 我们首先在轿厢下方找到放置的原有传感器, 并且在传感器小心植入单片机, 注意不要破坏原有的传感器, 这样就得不偿失了, 植入好之后用覆盖物轻轻遮住传感器的整体, 这样称重传感器就完成了在智能电梯中的铺设工作。

3.3 单片机应用介绍

植入单片机程序后的智能电梯在运行时, 能够自动累计上下电梯的人数和其所经过的楼层, 如果在本指令的楼层中上下的人数多于下一个指令的轿厢内人数, 那么该传感器就检测到这一变化, 电梯执行升降楼层和开关电梯门的操作, 如果在本指令的楼层中上下的人数与下一个指令的轿厢内人数相同, 这就可以表明有人在电梯内部多次的按电梯的层数, 导致无效指令的存在, 传感器可以有效识别这些无效指令, 并且自动过滤, 这时电梯也不会响应电梯内部的指令, 只执行电梯外部的指令。这一操作无疑会减少电梯的运行成本, 节约电梯的运行时间, 提高效率, 保证乘客的方便。

4 优化后的智能电梯的优势

本文所设计的高效智能电梯与目前市场上的智能电梯相比, 具有以下优势:

(1) 智能判断, 自动撤销无效操作, 提高了电梯的运行效率, 节省了电能;

(2) 智能计算载重量, 并利用普通的红绿灯显示方式, 方便乘客自行选择上下楼方式, 节省了乘客宝贵的时间;

(3) 现代智能电梯进行小小改进 (增设微型称重传感器和单片机) 即可实现, 不需要花费大量的资金成本, 它具有很好的市场前景。

5 总语

随着电梯行业的不断发展, 不管是在生产还是在生活中, 对电梯的应用越来越广泛, 智能电梯应运而生, 但在智能电梯投入使用的过程中随之出现了各种问题会增加运营成本和运营风险。本文通过利用电梯称重技术中的对于轿厢重量的识别, 辨别轿厢内部发出的升降电梯指令的有效性, 从而有效避免电梯运行中的无效指令, 实现电梯的有效运行, 希望通过本文的论述, 能够为电梯的设计提供更加安全和可靠的保障。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:称重传感器及测量标准器准确度解读

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟