设为首页 加入收藏

TOP

地磅故障处理与实例分析
2019-07-12 09:19:34 来源:http://www.scalesh.com/ 作者:http://www.scalesh.com/ 【 】 浏览:0次 评论:0

1 前言

电子汽车衡是用于汽车装载大宗货物称重的重要设备, 具有称量便捷、数据精准、显示直观、功能齐全等优点, 在各行各业受到广泛应用[1]。但是, 由于工作环境恶劣、使用频率过高、操作方法不当等因素, 容易发生限位装置损坏、称重仪表故障、称重传感器失效、称重管理软件出错等故障。当设备出现故障影响正常使用时, 如何准确查找故障原因, 并且迅速解决故障隐患, 这是广大用户和维修人员最为关心的问题[2]

2 结构组成

电子汽车衡主要由基础、称重传感器、承载器、称重仪表等四大部件组成, 并且使用限位装置、接线盒、信号传输电缆等零部件进行连接。另外, 还有UPS电源、稳压电源、防雷浪涌保护器、计算机、打印机、显示大屏幕等辅助设备配套使用。

3 工作原理

在重力的作用下, 承载器上的被称物品将重量传递至称重传感器, 称重传感器内部的弹性体随之发生变形, 弹性体上的应变电桥失去平衡后, 输出与重量数值成正比关系的电信号。电信号经过线性放大器放大后, 由A/D转换器转变为数字信号, 再经过称重仪表处理直接显示重量数据[3]

4 故障处理

根据电子汽车衡的结构组成和工作原理, 我们对电子汽车衡的常见故障及处理方法进行归纳总结 (如表1所示) 。除了硬件设施方面的故障, 还有软件程序方面的故障。硬件设施方面的故障主要包括基础部件、连接部件、辅助设备出现的故障, 软件程序方面的故障主要包括操作系统、驱动程序和称重管理软件出现的故障[4]

有的故障通过手摸、眼看、鼻闻、耳听等手段就可以确定故障原因, 比如, 称重过程中承载台面发出刺耳的响声;认真检查横向、纵向限位间隙是否合理, 承载器两端是否顶死, 承载器底部有无异物;仔细观察信号传输电缆是否破损, 有无短路, 是否烧焦, 有无异味。有的故障直接更换可能存在故障的零件, 比如, 拆除可能损坏的接线盒, 更换性能完好的接线盒。有的故障需要使用万用表、示波器等工具进行检测, 比如, 通过万用表测量称重传感器的输入输出阻抗、激励电压、工作电流等技术参数判断好坏[5]

不管出现哪种故障现象, 我们可以尝试划分故障类别, 从而逐步缩小排查范围, 这样就能够更加有针对性地进行处理。同时, 可以选择直接观察法、替换比较法、工具测量法、代码提示法等进行分析[6]

表1 电子汽车衡常见故障及处理方法汇总表     下载原表

表1 电子汽车衡常见故障及处理方法汇总表

5 实例分析

实例1:

故障现象:某段时间, 120t电子汽车衡计量数据的相对误差较大、重复性较差。经过检查发现, 第三块承载台面和第四块承载台面的正下方有4个称重传感器存在不同程度的倾斜。

原因分析:120t电子汽车衡的4块承载台面使用销轴依次连接, 第三块承载台面和第四块承载台面的定位孔出现严重磨损, 定位孔由圆柱状变为椭圆形, 而且难以取出定位销。不仅无法更换定位销, 也难以修复定位孔。其次, 由于载重汽车驶向承载台面产生强烈的纵向冲击, 第三块承载台面和第四块承载台面发生移位, 正下方有4个称重传感器出现不同程度的倾斜。此外, 由于使用柱式的称重传感器, 以及承载台面热胀冷缩的影响, 称重传感器出现倾斜的问题尤为明显。

处理方法:设计制作双头螺栓 (如图1所示) , 安装在第三块、第四块承载台面的纵向外侧, 用于限制这两块承载台面的窜动。同时, 通过调整称重传感器底座的方式校正称重传感器, 使10个称重传感器都垂直摆放, 故障排除。

图1 双头螺栓零件图

图1 双头螺栓零件图  下载原图

实例2:

故障现象:某次计量人员对采购物资进行称重时, 发现该批货物的计量数据存在明显异常。当该计量数据与历史记录进行比较时, 两者的相对误差存在较大的问题。

原因分析:承载台面之间的端头盖板出现损坏, 没有完全起到过渡防护的作用。而且, 由于过磅现场的卫生管理不到位, 从承载台面和端头盖板间隙掉落的沙子、石子等杂物长期累积在地面上。当载重汽车驶向承载台面时, 承载台面底部触碰到这些杂物, 直接影响了计量数据的准确性、有效性。

处理方法:及时清理承载台面下方的沙子、石子等杂物。此外, 设计制作端头盖板 (如图2所示) 和过渡防护装置, 通过增加钢板厚度或焊接加强筋的方式提高端头盖板的强度, 过渡防护装置安装在端头盖板的上方, 用于阻挡沙子、石子等杂物的掉落, 主要包括限位压块、固定螺栓、输送皮带等零部件, 故障排除。

图2 端头盖板零件图

图2 端头盖板零件图  下载原图

实例3:

故障现象:某次对外销售硫酸时, 先使用我厂的120t电子汽车衡进行称重, 再使用客户的120t电子汽车衡进行称重, 两次称重的车次、货物几乎完全相同, 但称重数据相差1300kg左右。

原因分析:我厂的120t电子汽车衡的纵向限位间隙偏小, 纵向限位螺栓几乎触碰到纵向限位挡板。此外, 纵向限位挡板已经被撞出明显的凹坑, 而且纵向限位螺栓基座的焊缝出现开裂。

处理方法:由于4块纵向限位挡板的背面仍然平整完好, 将4块纵向限位挡板相互调换继续使用, 用于减缓纵向限位螺栓的强烈撞击。其次, 重新焊接纵向限位螺栓基座, 并在合适位置焊接加强筋。此外, 及时调整纵向限位间隙至2mm~3mm的合理范围, 故障排除。

实例4:

故障现象:某次向外采购水泥时, 载重汽车已经停稳、熄火, 承载台面也已经停止晃动, 但称重管理软件数据显示窗口的计量数据在不停跳动变化。

原因分析:承载台面的横向、纵向运动自由灵活, 而且承载台面下方没有沙子、石子等杂物;在承载台面的过渡区域发现信号传输电缆掉落到地面, 信号传输电缆的绝缘保护层因为受到刮擦出现破损。

处理方法:重新设计线路走向 (如图3所示) , 及时更换信号传输电缆。不仅沿着承载台面外侧铺设电缆, 顺着承载台面下方穿过电缆, 还将接线盒移到承载台面外部, 故障排除。

图3 信号传输电缆线路走向图

图3 信号传输电缆线路走向图  下载原图

实例5:

故障现象:按照正常步骤和方法启动设备后, 计量人员使用账户和密码登录称重管理软件, 称重管理软件的数据显示窗口提示欠载报警。

原因分析:经过检查发现, 承载台面两端没有顶死, 底部没有异物卡住, 能够自由、灵活地运动。接着, 检查信号传输电缆和接线盒, 没有发现异常。最后, 检查称重仪表, 发现显示欠载报警。因此, 怀疑称重传感器发生损坏[7]

处理方法:使用叉车搬运若干500kg的标准砝码对每个称重传感器进行偏载测试, 对某个测试数值明显异常的称重传感器进行替换, 称重仪表、称重管理软件显示的欠载报警提示立即消除, 故障排除。

6 结语

作为一种大型的、高端的、精密的称重设备, 电子汽车衡在物资采购环节和对外贸易领域中发挥着重要作用。如何更加科学管理和正确维护设备, 有效保证计量数据的真实、有效、准确, 直接关系企业的经济利益和诚信声誉[8]。在实际的管理和维护过程中, 每次出现的故障现象不会完全相同, 我们应该仔细观察故障现象, 认真查找故障原因, 积极思考处理办法, 科学制定解决措施, 及时处理故障隐患。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:数字指示秤检定误差要素来源和应..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟