设为首页 加入收藏

TOP

超限超载非现场执法称重系现状分析
2019-09-16 16:11:06 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

1 引言

随着市场经济的发展,交通运输行业也得到迅猛发展,公路超载问题日益突出,超限超载车辆对国有资产造成巨大经济损失。因此,治理超限超载运输已刻不容缓。基于此笔者对超限超载非现场执法系统展开了调研。

2 基本情况

2.1 为了响应国家政策,加大治超力度,当前各地路政部门都在进行超限超载非现场执法系统探索, 期待超限超载能如交警的非现场执法一样解决人员不足, 减少人为处罚干预与当事人直接冲突等现实问题;超限超载非现场执法是公路治超从传统方式向现代化、智能化执法的一个有益尝试,是现有治超手段的有效补充,可有效解决治超监测中的腹地“空心化”问题,能够为全天候监管,跨区域、跨部门联合联动执法提供有力支撑,可缓解流动执法的压力。非现场执法系统24小时运转,自动检测车辆的宽度和高度和重量和速度,预检筛选超限超载车辆,增加车牌识别及现场图像抓拍设备对超限车辆其进行现场取证,提示超重车驾驶人员已超载,然而实践中发现, 法规和计量检定规程的滞后性问题突显。

2.2 目前大部分超限超载非现场执法系统只强调动态称重子系统,忽视了监控抓拍子系统,称重准确但是抓拍错误或抓拍不清晰,识别不到超限车辆;各部门间联合不紧密,非现场执法信息不能联网,治超数据不能共享,达不到非现场执法的目的。

2.3 缺乏统一的产品标准和设计规范,产品的传感器型式多样,如弯板称重传感器、石英称重传感器、平板称重传感器、压电薄膜称重传感器等,质量参差不齐,准确度等级也不统一。

3 检定中出现的问题

3.1 现场检测环境比较恶劣。

一级公路和二级公路以及乡镇道路路面标准存在差异,有些站点建成后机动车和非机动车车道没有隔离,现场车流量较大车速较快,路况复杂,非机动车和闲杂人员较多,在不影响交通正常运行的情况下对非现场执法称重系统进行检定,布控比较困难,检定危险性较高;有的检测点建设在弯道或距离红绿灯较近的路口,检定时大型检衡车通过速度很难达到道路的限速值或铭牌上要求的速度值。

3.2 缺少相应的计量检定规程,现有的JJG907-2006《动态公路车辆自动衡器检定规程》已无法满足当前执法设备的检定需求。

该规程适用于安装在称量控制区域内,并规定速度范围行驶的,以确定车辆整车总重量的动态汽车衡和验证车辆单轴载荷或轴组载荷的动态轴重衡。而非现场执法系统是安装在高速公路、国省道一级或二级公路等地方的普通路面上,明显不适用,随着超限超载非现场执法系统的推广和使用,检定需求迫在眉睫,这也是我们计量检定工作者思考的问题,这就需要制订相应的检定规程或地方规范。

4 使用中出现的问题与对策

非现场执法称重系统是公路管理机构根据技术监控设备记录资料,对违法超限运输车辆的当事人依法给予处罚,是公路治超执法的重要组成部分。该系统由抓拍系统、动态称重系统等组成,因为没有行业标准,导致非现场执法称重系统大部分是东拼西凑组成的,各个部分兼容性不好,导致使用中出现很多问题。

4.1 抓拍系统易出现的问题。

在使用中很多非现场执法系统是注重称重部分的检定,忽略了监控抓拍系统的检定,使抓拍有效率和识别率达不到要求,会出现抓拍不到超限车辆、抓拍到超限车辆的图像不清晰或抓拍到的不是检测超限的车辆(不匹配),货车司机采取遮挡车牌号、逆向行驶等方式逃避抓拍取证等对治超工作造成困扰。针对上述问题我们增加对抓拍系统的检测,使抓拍有效率和识别率达到GBT 28649-2012《机动车号牌自动识别系统》的要求,使图像处理达到GAT 832-2009《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》的要求。在非现场执法系统取证后需要对货运车辆信息、货运驾驶员信息、货运企业信息等进行获取,确定处罚对象及联系方式,对遮挡车牌号、逆向行驶等采用交警处罚方式进行处理,所以超限超载非现场执法系统与公安、运管系统的互联互通是非常必要的。

4.2 动态称重系统易出现的问题。

超限超载非现场执法称重系统在使用中是不停车检测,车速较快,由于系统本身缺陷、路面不平等会造成多轴、少轴、车型识别错误,称重不准确等问题;还存在货车司机采取压边行驶产生无效数据,或多车首尾相接使车型称重数据紊乱等方式逃避处罚等。针对上述问题我们通过严格检测,制定相关的行业标准,督促厂家提高产品质量,加快软硬件升级换代使称重处理系统减少多轴少轴,提高车型识别错误率;在设备建设中,在传感器接缝处多铺设一条称重设备或没有中央隔离的路面需要全幅设置称重设备,防止货车压边或走对向车道逆向行驶。此外,还应不定期在超限超载非现场执法点开展流动治超路面执法,防止车辆规避检测处罚。

5 结束语

超限超载执法称重系统是以“互联网+”为依托,是从传统的现场治超方式向现代化、智能化、科技化的转变,是现有治超手段的有效补充,能够实现全天24小时不停车检测,跨区域、跨部门联合执法提供了有力的支持。总而言之,超限超载非现场称重执法系统还在推广和应用中,很多法制和标准还不健全还不完善,治超急需新的思维方式来提出行之有效和引领治超执法创新技术和管理模式。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:整车式计重收费系统改造工程研究

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟