设为首页 加入收藏

TOP

静态电子轨道衡的使用注意事项及维护
2019-09-16 16:30:50 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

静态电子轨道衡是专门衡量铁路车辆及其装载物重量的大型衡器,静态电子轨道衡具有测量准确度高、操作浅近易懂、测量快捷、性能稳定等优点,是煤矿企业贸易结算、煤炭能源计量的技术基础,我们煤炭行业多数选择静态式电子轨道衡来称量静止状态的火车货运商品煤。矿质检站担负着全矿铁运商品煤的装车计量工作,衡器的稳定性和计量数据的准确性直接影响贸易结算双方的经济利益和铁路运输安全,因此,本文在对静态轨道衡的工作原理、结构特点分析基础上,结合日常装车计量工作,详细阐述衡器的使用方法及保养和维护方面的注意事项,以便检装、计量人员更好的掌握静态轨道衡的操作要领,熟练排除轨道衡使用中的常见故障,最大限度减少衡器计量误差。

1 静态电子轨道衡的组成及工作原理

1.1 静态轨道衡的工作原理

称重平台在车辆通过秤台时通过传感器把承载压力传递给电转换元件,当它被迫变形时,它将输出与车辆重量成比例的模拟信号。专用仪器将模拟重量信号放大并转换成为数字信号。串行通信将其发送到计算机,计算机将正常工作。通过分析和识别来测量和显示有效数据。

GCS型电子静态轨道衡主要技术参数

(1)最大称量:100t、150t

(2)秤量轨长度:13m、14m

(3)称重方式:a.单节整车静态称重

b.联挂不摘钩静态称重

(4)允许过衡最大车速:不大于20km/h

(5)计量精度:Ⅲ级

(6)电源:220V、50HZ

(7)系统工作温度:-40~45℃

2 使用静态轨道衡的注意事项

(1)使用客户方将静态电子轨道衡安装好以后,再进行调试,确保可以正常使用后,再向当地所属计量部门提出检定验收申请。当地计量检定部门对于商用秤必须依据国家标准《数字指示轨道衡》计量检定规程的有关规定对其进行检定,核查通过,客户方领取到《计量检定合格证》后才可使用。在此之后,它必须定期进行核查,确保仪器在证书有效期内使用。

(2)车辆上衡前,需要对秤台的外部构件进行检查,主要检查的内容是:秤台的灵活性,各零部件联接是否正常,接插件有没有松动的地方,电源电压是否稳定;各传感器是否处于正常通电状态,连接块缝隙内不得有积煤杂物等,其它零部件是否有缺损、不稳定等异常情况,并提前半小时打开称重显示器与称重传感器的电源开关,做好使用前的预热工作等。过衡前轨道衡必须空秤复零自检。

(3)使用时车辆上衡时保持匀速,机车过衡速度要保持不大于3km/h,避免衡器损坏,不能在车辆未停稳状态和运行状态时取数,必须等车辆停稳后在中位线取数。

计量人员必须经过专业教育培训,考试合格后持证上岗,严格按电子轨道衡操作规程作业,过衡时,计量人员要做到集中精力,确保计量准确。在过衡装车过程中,计量人员注意观察和检查轨道衡的灵敏度和准确性,如果发现电子轨道秤异常或未对准,应立即停止,并联系专业维修人员对衡器进行故障检修。测试正常后才可继续使用,严禁其他人员擅自拆卸处理,防止意外发生。

(4)电子轨道衡使用完毕后,计量人员要及时清理轨道衡上面的积煤杂物,避免异物卡住秤体造成计量误差。必须将电源插头拔下,及时切断电源。并且过衡完毕后,禁止将车辆长时间停放在台面上,避免衡器过度疲劳,引起蠕变,导致衡器失灵造成车辆超载和偏载,引发车皮落道、脱轨的运输事故。

3 静态电子轨道衡的常见故障及日常保养维护

由于静态电子轨道衡在日程使用过程中会出现各种故障问题,为了保证其计量准确和延长使用设备寿命,使设备经常处于完好状态,所以必须按操作规程正确使用静态电子轨道衡和采取有效措施对其进行维护保养。

3.1 轨道衡常见故障:

(1)显示重量不准确

(2)显示不稳定

(3)显示出现正超载或负超载

(4)开机后无显示或自检后无显示

3.2 轨道衡的保养和维护

(1)机械部分的维护:1)维护人员应经常对防爬轨、称量轨、走行板等表面环境进行清扫,检查秤台周围的间隙内不得有煤或石头等异物卡住。检查秤体上的称量轨和防爬轨是否有窜动和位移现象,若有发现应及时处理和加固,避免静态电子轨道衡称量出现偏差,影响数据的准确性。2)禁止在秤台上进行电弧焊、若必须进行电焊作业,首先断开信号电缆与仪表的连接,电焊机的地线应设置在被焊部位的附近,并牢固接触在秤体上。3)轨道衡基坑内不得有积水。4)必须确保纵横向限位的正常间隙度和稳定性,不得与秤体接触。

(2)显示器的保养和维护:1)检查线路是否松动、断裂和接地。2)接线盒内严禁污浊潮湿,要经常用电吹风清理内部灰尘并擦拭,保证透气干燥。3)通电状态下严禁移动或擦拭清洁称重显示器,更不可更换保险丝,避免人员触电和造成机器损坏失灵。(4)称重显示器要定期检修维护,确保其性能正常稳定,延长显示器的使用寿命。如发生故障,立即拔掉电源插头,并联系专业技术人员检修。

(3)更换称重传感器:1)拔掉电源插头,拆除分解接线盒内损坏的传感器电缆线与电路板。注意:各个激励、信号线、屏蔽线及地线的位置和每根线的着色,解脱电缆线时要保留一根引线,确保安装新的传感器时,电缆线能迅速的插入接线盒。2)拆除传感器与底座之间的地线,用千斤顶把称重梁顶起,按照正确步骤拆换传感器,松开千斤顶,将称重梁恢复原位。3)依据接线示意图,在电路板上按正确位置固定好传感器电缆线各芯线。4)轨道衡在更换传感器后必须重新校对和修正。禁止割开传感器电缆和用工具擦划传感器,以防影响传感器的一致性和互换性,电缆应该受到保护。

(4)系统维护:1)轨道衡通过测试,可以正常使用后,使用客户方要及时保管好衡器使用说明书、计量检定合格证等有关重要资料。2)在添加系统之前,要确保电源和接地装置的安全性。机器关闭后,必须切断电源。3)车辆上衡前,要确保秤体的灵活性,主要零部件是否齐全完整。4)机车过衡速度要保持不大于3km/h。应设置限速标志。

4 结束语

以2018年为例,一矿质检站全年共监装商品煤3151批,共63706车,平均每日装车量达到200多车,装车量如此之大和频繁,货物装载如果出现超载或偏载,都可能造成铁路运输脱轨事故的发生,一旦发生事故,不仅会影响全局计划外运量,而且会给集团公司造成经济损失和信誉损害,因此,提高员工的责任意识和操作技能,正确使用和保养维护电子轨道衡,使衡器经常处于完好状态,不仅可以延长衡器的使用寿命,还可以保证其称量煤炭等货物的准确性,为贸易双方提供真实可靠的数据依据,最大限度的减少装车亏涨吨情况的发生,对保证贸易双方的经济利益和铁路运输安全有着重要作用。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:试论衡器计量仲裁员的管理及要求

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟