设为首页 加入收藏

TOP

钢卷秤的改造
2019-09-18 14:24:58 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

前言

钢卷秤仪表由于内部模块都是插卡式的接口, 结构不紧凑容易接触不良导致故障频繁。仪表内带固化软件, 且软件版本众多。每台钢卷秤上线时间都不一样, 自带软件版本也不一致, 造成仪表备件不能通用, 新旧软件版本对应的输入输出板卡的硬件插槽的位置不一样的, 而且无法修改, 如果输入输出板卡插槽损坏, 只有换仪表才能解决, 冗余插槽功能未得到有效利用。另外钢卷秤的仪表价格昂贵, 导致备件及维修成本高, 不利于降本增效。

一、网络架构

1、称重PLC的两个网口分别以不同的网段通过以太网与1级PLC生产网络和远程物料网络进行称重数据的采集和传输, 并对生产网络和物料网络有效的进行了网络隔离, 使它们任何一方出现故障时互不影响。

2、实现了在线数据的采集和离线数据的采集并存。生产单位的物料跟踪系统出现问题时可以进行离线采集重量和钢卷号, 当在线系统恢复时又可以在线采集重量和钢卷号, 互不影响, 互不冲突, 不需要修改程序就可以自动实现。

3、对生产网络需要的数据实现单方向数据的读取和写入, 使钢卷秤的改造可以在不影响生产的情况下就可以实现, 远程重量数据的传输也是通过实时传输, 不论是在线离线数据都是通过一个数据块出去的, 所以称重系统出现故障不会影响生产系统网络故障, 生产系统出现故障不会影响到称重系统的网络, 离线在线过磅随时切换。

二、钢卷秤的硬件设计

1、钢卷秤数据传输的网络架构图。钢卷秤设计的网络架构, 通过DP总线挂接称重仪表采集称重重量, 将CPU315-2 PN/DP的网口与1级PLC进行数据传输, 将CP 343-1网卡与称重采集服务器进行数据传输。它们分别工作在不同的网段, 实现了生产网络与物料网络数据的隔离。

2、安装西门子S7-300PLC系统 (一块带网口的CPU315-2 PN/DP和一块CP 343-1独立网卡) 。

3、将原来托利多的IND780仪表更换为带DP接口的UNI900A普通仪表。

4、利用原来的离线过磅网络加放一段光缆, 两端加装一个摩莎交换机, 完成硬件的配置, 费用是原来的一半。

三、钢卷秤的PLC软件设计

1、通过系统功能块FB14 (读) 、FB15 (写) 的调用将实时的L1级PLC发送过来的钢卷号和现场仪表的重量读入到称重PLC的数据块里, 将稳态中的称重重量和钢卷号保存到称重PLC里的数据块里, 保存后的称重重量与钢卷号配对好, 在L1级PLC发出允许称重信号后, 返回给L1级PLC。

2、将称重PLC实时保存的称重重量与钢卷号同步传输给采集服务器, 当接收到L1级PLC或离线终端发出的允许称重信号时, 将DB块里的重量和钢卷号配对保存到服务的数据库里, 然后返回到过磅的客户端, 以便司秤员进行查看。

四、现场调试和运行

经过现场长时间的运行和测试, 数据与L1级PLC的通讯数据传输稳定可靠, 对生产网络无任何影响, 远程服务器数据采集稳定可靠, 两种数据采集方式互不影响。通过钢卷秤的改造, 完全实现了对称重数据和钢卷号数据的同时采集, 同时具备了离线、在线数据采集的双重功能, 避免了网络的交叉传输, 网络架构实现模块化, 做到互不影响。

Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:称重系统现场控制站集成改造研究

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟